Ученые: «Пивной живот» опаснее ожирения

13:41, 13.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Излишки жира в области живота и талии опасны для здоровья даже при общем нормальном весе. Как показало исследование, у обладателей «пивных животов» значительно возрастает риск преждевременной смерти и по сравнению с теми, кто страдает ожирением.

Для исследования команда американских ученых во главе с Франциско Лопес-Хименесом (Dr. Francisco Lopez-Jimenez), профессором медицины в клинике Майо в Рочестере использовали данные национального опроса, чтобы сравнить риск преждевременной смерти среди более чем 15000 взрослых. Среднее время наблюдения составило 14 лет. В частности, исследователи сравнивали летальность с индексом массы тела (соотношение роста и веса человека), а также с соотношением объема талии к объему бедер участников. 

Читайте также: Большой живот приблизит астму

Исследователи обнаружили, что взрослые с нормальным весом, но с излишком брюшного жира имели наихудшие перспективы на долгосрочное выживание. При этом, у мужчин с абдоминальным ожирением риск преждевременной смерти был выше, чем у стройных женщин с «животиком». По данным исследования, у мужчин с нормальным весом и абдоминальным ожирением риск преждевременной смерти оказался на 87% выше по сравнению с мужчинами, у которых был нормальный вес и не было «пивного животика», и вдвое выше чем у страдающих ожирением. 

У женщин с нормальным весом, но излишним жиром вокруг талии риск преждевременной смерти был повышен на 50% по сравнению с дамами с нормальным весом и без «животика», а также на 32% выше, чем у женщин с общим ожирением по оценке индекса массы тела.

По словам доктора Пола Пуарье Института кардиологии при университете Лаваля в Квебеке  (the Institute of Cardiology at Laval University), абдоминальное ожирение связано с высоким уровнем холестерина в крови, болезнями сердечно-сосудистой системы, инсультом, диабетом. Как говорит доктор, об абдоминальном ожирении можно говорить, когда охват талии у мужчин превышает 101,6 см, у женщин — 86,36 см.

Результаты исследования были опубликованы на сайте Annals of Internal Medicine

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×