С 2016 года в СПбГУ начнут готовить специалистов по паллиативной помощи

12:20, 13.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В январе 2016 года в Санкт-Петербургском государственном университете стартует первый в России обучающий курс для медиков по современным технологиям паллиативной помощи. За 144 часа специалистов научат помогать пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии.

С 2016 года в СПбГУ начнут готовить специалистов по паллиативной помощи
Фото: clip.dn.ua

Обучающий курс «Современные технологии паллиативной помощи» рассчитан на 144 часа занятий. Как сообщает пресс-служба петербургского детского хосписа — одного из разработчиков курса, в процессе обучения специалисты с медицинским образованием смогут получить теоретические и практические знания по всем аспектам оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Это и вопросы, связанные с философией, этическими и медицинскими нормами, а также юридическими основами оказания паллиативной помощи, паллиативного сопровождения людей старшего возраста, пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, профилактики профессионального выгорания специалистов паллиативной медицины. Особое внимание будет уделено стандартам, протоколам и организационным аспектам оказания помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии (кроме СПИДа). Отдельный цикл лекций будет посвящен особенностям паллиативной помощи детям, таким как медикаментозные и немедикаментозные способы лечения боли у детей, психологическая и духовная поддержка, социальное сопровождение пациентов и членов их семей, принципы работы стационарной и выездной служб паллиативной медицинской помощи. Обучающиеся получат возможность пройти практику в действующих учреждениях паллиативной помощи в Петербурге – детском хосписе и и хоспис №2 для взрослых.

Читайте также: Основатель первого в России детского хосписа презентовал книгу о паллиативной помощи

Для составления цикла лекций по оказанию медицинской, психологической и социальной помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ,  профессор Юрий Щербук и генеральный директор петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко привлекли лучших специалистов — преподавателями станут сотрудники петербургского детского хосписа, хосписа №2 для взрослых и университета.

Слушателями курса смогут стать врачи из разных регионов России. После окончания обучения им будет выдан сертификат установленного образца по специальности «паллиативная медицинская помощь». Как сообщают в детском хосписе, оплатить обучение врачам, у которых нет возможности сделать это самостоятельно, возьмет на себя Императорский фонд исследования онкологических заболеваний - эта организация содействует в подготовке кадров для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи онкологическим больным, которые составляют большую часть пациентов паллиативной службы.

Читайте также: Как найти хоспис в Петербурге

Запись на курс будет открыта в ближайшее время на сайте Центра дополнительных образовательных программ СПбГУ.

Юридически паллиативная помощь была закреплена в принятом в 2011 году законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В этом году Минздрав утвердил «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям» и новую редакцию «Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» - эти документы обязывают сотрудников паллиативных служб пройти специализированное обучение.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×