Комздрав Петербурга просит отменить монетизацию льгот

16:07, 12.11.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

В 2016 году денег на обеспечение бесплатными лекарствами петербуржцев, имеющих право на федеральные льготы, не хватит. Чтобы решить эту проблему, комитет по здравоохранению Петербурга предлагает отменить монетизацию льгот.

Комздрав Петербурга просит отменить монетизацию льгот
Фото: Сергей Коньков/ ДП

С 1 марта вступило в силу распоряжение правительства РФ № 2782-р с обновленным перечнем лекарств, получение которых гарантируется федеральным льготникам по закону. В него Минздрав добавил дорогостоящие препараты — противодиабетический «Галвус», инсулины «Тресиба» и «Апидра», иммунодепрессант «Хумира» и другие препараты. «В перечне дешевые препараты заменили дорогими и качественными — это прекрасно. Но денег на них нет», - заявила сегодня, 12 ноября, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа.

Закупку препаратов по федеральной льготе проводит комитет по здравоохранению на выделенные из федерального бюджета средства. Поскольку новый перечень появился только в марте, тогда же и выяснилось, что запланированных на 2015 год закупок недостаточно. С учетом новых лекарств требуется дополнительно 619 млн рублей. Однако в итоге Петербург получил из Москвы только 170 млн рублей. Разницу компенсировали из казны Петербурга.

Читайте также: Как в Петербурге искали деньги на лекарства из нового перечня

Недофинансирование будет доставлять большие проблемы комздраву, отмечает Людмила Сычевская. Единственный выход, который видят чиновники, - отмена монетизации льгот. В таком случае дополнительных средств для закупки лекарств ни из федерального, ни из регионального бюджетов не потребуется.

Почти 705 тысячам петербуржцев по федеральной льготе положены бесплатные лекарства. Однако 77,2% из них от препаратов отказываются и предпочитают воспользоваться правом монетизации льготы, в результате ежемесячно получают 707 рублей. “Сейчас монетизация ущербна”, - говорит Людмила Сычевская. По ее словам, люди зачастую тратят эти деньги впустую — лекарств не покупают, а потом им же требуется госпитализация из-за ухудшения самочувствия.

«Нужно добиться другого взгляда и пациента, и государства на монетизацию», - заявила «Доктору Питеру» Людмила Сычевская. По ее словам, в этом году от представителей Минздрава звучали обещания об отмене монетизации, но сделано это так и не было.

Напомним, отменить монетизацию льгот предлагают и Национальная медицинская палата и Общероссийский народный фронт, поскольку вместо социального пакета (бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортным лечением и проездом в пригородном транспорте) многие предпочитают выплату либо за весь пакет (930 рублей), либо за одну из услуг (лекарства - 707 рублей). А потом претендуют на обеспечение бесплатными лекарствами по другой льготе - региональной. Причем, как правило, это пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, требующими дорогих лекарств. Такое дублирование расходов чревато тем, что одни получают и лекарства, и выплаты, другие оказываются без жизненно необходимых лекарств.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Хотят!. Хотят не то и не так и много и ещё гады требуют исполнения Конституции ,где чётко прописано: Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь....

[претендуют на обеспечение бесплатными лекарствами по другой льготе - региональной. Причем, как правило, это пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, требующими дорогих лекарств]
P.S. А куда делись деньги от страхования??? Где платежи по страховке и граждан и Государства и работодателя?

Я изначально был против монетизации, и сейчас это начинание полностью поддерживаю, однако этот процесс должен идти на федеральном уровне. Как его хотят организовать на региональном - не понятно. А так, да, действительно, государство финансирует закупку лекарств, а деньги могут быть потрачены на что угодно. Это неправильно. Льготники, которым действительно на постоянной основе нужны дорогие препараты, эту льготу не монетизируют, потому что тех 700 рублей всё равно не хватит кроме копеечных препаратов. Монетизируют её те, кто лечиться и не собирался.

Вот интересно! Когда несколько лет назад пропали жизненно необходимые для ребенка лекарства, пришлось покупать их за границей втридорога, за валюту, простите! И на кой мне это "бесплатное лекарственное обеспечение", если лекарства, в принципе нельзя было получить - ни платно, ни бесплатно! Или путевку предлагали: в ноябре, в Минводы... Вот спасибо! Конечно я предпочла монетизацию. И по сей день покупаю лекарства, которые как бы по рецепту бесплатно положены, но я уже пуганная, не верю! Сейчас логика понятна и ясна: финансирования нет, бюджет урезают, инвалидность снимают, чтобы экономить на людях, имеющих серьезные проблемы со здоровьем - подохнут и ладно - баба с возу кобыле легче. Противно от такого цинизма!!!!

Комитет по здравоохранению предлагает отменить Федеральный закон ? А что случилось, где деньги ?

я - инвалид 2ой группы, давно отказалась от бесплатных лекарств. никогда не хватало сил бегать за рецептами и в очень далекие аптеки. отмена монетизации для меня будет кошмаром - ни денег ни лекарств. деньги за санаторий - это вообще мистика

Цинизму медицинских чиновников нет предела! Мы почти сразу отказались от пакета, так как нужные препараты все равно не были бы получены. Хоть небольшие деньги, но все же прибавка от монетизации к покупке необходимых препаратов была. Зарплату бы себе лучше, паразиты, урезали!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×