Комитет по экономический политике предлагает объединить частную и государственную медицину

19:20, 11.11.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Сделать систему здравоохранения эффективной невозможно без привлечения частного бизнеса. Поэтому надо создавать условия, в которых частники могли работать вместе с государственными клиниками. Так считает председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова.

В бюджете Петербурга здравоохранение — одна из самых больших статей расходов - 75 млрд рублей, но потребность в медицинской помощи остается неудовлетворенной. Потому что не хватает не только денег, но и передовых методов управления, передовых медицинских технологий. Чтобы городская система здравоохранения была эффективной, ей необходимо объединяться с негосударственным сектором здравоохранения. Как это сделать и к чему это приведет, рассказала председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова на V Юбилейном Международном партнеринг-форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia, который проходит в Петербурге 10-11 ноября.

По мнению Елены Ульяновой, эффективность работы системы здравоохранения можно повысить за счет совместного использования государственной структуры здравоохранения, например, создания частно-государственных диагностических центров, а также за счет совместного приобретения и использования дорогостоящего оборудования. Еще один путь - предоставление в аренду помещений государственных клиник частным медицинским центрам и частно-практикующим врачам по льготной ставке. В комитете по экономической политике и стратегическому планированию считают, что привлекая негосударственные клиники для работы на государственных площадях, увеличивается доступность медицинской помощи и одновременно экономятся деньги, потому что расходы на содержание инфраструктуры распределяются между частным и государственным учреждением. 

Читайте также: Петербургский фонд ОМС: Медицинские технологии надо оценивать, чтобы экономить

- Сейчас частный сектор минимально использует ресурс государственного сектора, - сказала Елена Ульянова - По данным исследований Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, в России лишь 13% частных медицинских организаций располагаются на арендованных площадях и лишь 1% используют оборудование государственных и муниципальных медучреждений. При этом сложности с приобретением уникального оборудования возникают и у частных, и у государственных учреждений. Внедрение гибких систем двухстороннего использования совместно приобретенного дорогого оборудования позволило бы использовать его более эффективно, оказывать помощь большему числу нуждающихся и ускорить обновление материально-технической базы. 

При этом предлагается разработать механизм, по которому частной и государственной клиникам будет предоставляться субсидия из городского бюджета для приобретения в лизинг медицинского оборудования.

- Из-за снижения качества медпомощи в государственных учреждениях снижается их доля на рынке медицинских услуг. А значит, снижает и эффективность бюджетных расходов, - считает Елена Ульянова. - В то же время частный сектор не только перетягивает на себя часть платежеспособного населения, но и врачей. По разным оценкам, доля врачей, которые совмещают работу в государственных и частных медучреждениях составляет от 30 до 43% - причем чаще всего это врачи с высшей и первой категорией, поэтому уровень профессионализма в частных медицинских организациях выше, чем в госсекторе. Хотя пациенты считают, что по-прежнему, частное здравоохранение лишь заменяет государственное, его основное отличие — уровень сервиса и внимание. Только 1/4 частников оказывают услуги, не представленные в госсекторе, а 3/4 дублируют его услуги. 

По сути происходит частичное дублирование затрат: пациент обращается в государственную клинику и не получает оперативной и качественной медицинской помощи, он вынужден обратиться в частную компанию. Бюджет уже потратился на обращение в медицинское учреждение, но пациент тратит еще и свои деньги в частной клинике.

По словам Елены Ульяновой, создание условий для включения частных клиник в систему ОМС и стимулирование ДМС приведут к тому, что в частной медицине многие найдут более качественную и доступную помощь. Государственные учреждения будут вынуждены  улучшать качество медицинской помощи, или будучи невостребованными, закроются и будут замещаться частным сектором, оказывающим услуги высокого качества за более низкую цену, в том числе за счет бюджета. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Видно в частных центрах оборудование пора менять! За госчет поменяют технику, оборудование и будут оказывать услуги 90% платных и 10% бесплатных. Бизнес без выгоды ничего делать не будет- получение выгоды -сакральный закон капитализма. А Елене Ульяновой прежде чем делать такие заявления неплохо бы согласовать их со своим руководством.

Господи! Да что же нашему городу так не везет с экономистами: Чубайс, Кудрин, Греф, теперь еще одна верная последовательница - Ульянова, чтоб ей... поскорее пред боженькой предстать вместе со школой ВШЭ. Очередной пилильщик бюджета в пользу частников в ущерб государству и населению.

Нет чтобы подумать о частно-государственном партнерстве совсем в другом, более эффективном плане. Заставить работодателя заботиться о работниках. Восстановить медсанчасти, или хотя бы оторвать от сердца приносящие звонкую неучтенную в бюджете монету часть арендных площадей в пользу кабинетов, где медосмотры без отрыва от производства можно проводить. Или обложить олигархов прогрессивным налогом, как во всем мире заведено. Сразу бы и на медицину, и на пенсии не пришлось бы по сусекам скрести.

Где только такого умного "стратега" на должность откопали? Город большой, а порядочного человека не нашлось. Или 90-е возвращаются?



Это ставленники западных фондов,вот уже запели с их голоса про частную медицину,которая проглотит государственную,только пустят её на территорию больниц и поликлинник.Пенсионный возраст уже подняли осталось это и мягкая сила изведет россиян на корню до 10 млн человек

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×