Павел Астахов: В истории смерти таджикского мальчика в Петербурге много вопросов

16:23, 11.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Детский омбудсмен Павел Астахов сегодня встретился с главным врачом петербургского Центра им. Цимбалина, где месяц назад умер 5-месячный таджикский мальчик Умарали Назаров. У уполномоченного по правам ребенка осталось много вопросов, в том числе и к медикам.

«Учреждение (Центр им. Цимбалина — Прим. ред.) рассчитано на 75 детей, на данный момент там 6 детей, средняя продолжительность пребывания – неделя. Центр полностью укомплектован сотрудниками и медицинской техникой. Камеры видеофиксации отсутствуют. Мне будет предоставлено полное медицинское досье Умарали, я передам его нашим медицинским специалистам, которые смогут сделать выводы. Остается очень много вопросов», - уточнил Павел Астахов после посещения в Петербурге Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина.

Как сообщила «Фонтанка», детский омбудсмен также признал, что медики центра не могли предвидеть столь быстрого развития болезни без медицинской истории, которая должна была поступить в медучреждение только на следующий день. Во время визита в центр Павел Астахов изучил «маршрут» ребенка со времени поступления до обнаружения его мертвым, а также пообщался с медиками, принимавшими его в медучреждение и наблюдавшими мальчика до момента его смерти. Ему предоставили информацию о клиническом минимуме для поступающих детей – перечень назначаемых анализов и лабораторных исследований. Поскольку медицинские документы изъяты Следственным комитетом, Павел Астахов ознакомился только с журналом регистрации. 

Напомним, трагедия произошла в Петербурге 13 октября. Пятимесячный ребенок вместе с родителями был доставлен миграционной службой в отделение полиции по Адмиралтейскому району, после чего разлучен с матерью и отправлен в Центр им.Цимбалина. Спустя несколько часов он умер — его тело обнаружили в одной из палат центра. Как сообщили накануне в Следственном комитете Петербурга, по результатам медицинской экспертизы причиной смерти мальчика стала генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Сдать кровь на исследование, которое назначили следователи для определения источника инфекции, родители ребенка отказались. 

Уполномоченного по правам ребенка не устроило качество служебных проверок МВД, которые не выявили никаких нарушений в действиях полицейских. «Мы будем настаивать на проведении дополнительной служебной проверки, в связи с чем повторно обратимся к министру внутренних дел и генеральному прокурору, - сообщил Астахов. – Ситуация находится на контроле первых лиц страны. Президент России в курсе расследования, председатель правительства пообещал президенту Таджикистана, что дело будет доведено до конца, поэтому я направлю материалы собственного расследования и президенту, и председателю правительства». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Странно умер Умарали ,. без температуры, при осмотре здоров в полиции даже смеется!
Покушал оказывается аж два раза.Почему не захотел он в морг той же больницы.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×