Президент поручил не проводить оптимизацию без общественных слушаний

15:24, 11.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президент РФ подписал перечень поручений по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», прошедшего в сентябре в Москве. В списке - более 20 пунктов, от совершенствования медицинского образования до усиления контроля за работой страховых медицинских компаний и финансирования службы скорой помощи.

Владимир Путин поручил правительству и властям региона решить проблемы, которые были озвучены в начале сентября на всероссийском форуме по здравоохранению «За качественную и доступную медицину». Практически все поручения президента — краткосрочные. Большинство из них предстоит выполнить до конца этого года. К 30 ноября правительство РФ должно определить порядок своего взаимодействия с Общероссийским народным фронтом для выполнения президентских поручений. 

Финансирование

К 1 декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев должен представить доклад, с анализом медико-экономической эффективности программы диспансеризации населения.

К 15 декабря правительство должно отчитаться о том, что предельные объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2016 году будут не ниже, чем установленные в законе от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

К 15 декабря правительство вместе с властями субъектов РФ должно рассмотреть возможность финансирования службы скорой медицинской помощи за счет ассигнований из региональных бюджетов. Напомним, сейчас «Скорая» финансируется за счет средств фонда ОМС.

До 15 декабря руководству регионов рекомендовано предусмотреть в бюджетах субъектов РФ ассигнования на финансирование системы здравоохранения не ниже уровня, установленного на 2015 год.

Организация медпомощи

До 15 декабря руководству регионов рекомендовано разработать и внедрить механизм перераспределения неработающего медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

До 31 декабря правительство должно уточнить в Программе госгарантий на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов показатели, устанавливающие сроки ожидания медпомощи, в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи.

Читайте также: Медицинскую помощь в Петербурге оценили на «удовлетворительно»

До 31 декабря руководству регионов рекомендовано обеспечить работу местных «горячих линий» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи.

К 1 апреля 2016 года правительство совместно с властями субъектов должно проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений по реорганизации или ликвидации медицинских организаций.

Читайте также: Президент не согласен с ОНФ: мораторий на реформы в здравоохранении невозможен

К 1 апреля правительство и региональные власти должны разработать и утвердить комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи, предусмотрев оснащение и укомплектование медицинских организаций в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

К 1 июля региональным властям рекомендовано проанализировать состояние санитарного автотранспорта и принять меры по приведению его в соответствие с национальным стандартом РФ «Автомобили скорой медицинской помощи».

Читайте также: Путин не верит, что в машинах «Скорой» капельницы замерзают

Доступность медпомощи 

К 30 апреля 2016 года властям регионов рекомендовано на основании анализа состояния автомобильных дорог и уровня обеспеченности общественным транспортом в населенных пунктах, где в 2013 – 2014 годах менялась инфраструктура сети медицинских организаций, разработать и утвердить планы реконструкции дорог и совершенствования транспортного обеспечения.

Читайте также: ОНФ проведет масштабную проверку парковок около медучреждений

Лекарственное обеспечение

До 31 декабря необходимо принять нормативные акты, предусмотренные законом № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств», а также порядка определения взаимозаменяемости лекарств

К 1 февраля правительству поручено проанализировать причины значительного расхождения в стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения при проведении госзакупок в субъектах РФ и принять меры по их устранению. 

К 20 июля 2016 года правительство должно представить предложения по внесению изменений в законы, касающиеся ограничения рекламы лекарственных препаратов.

Зарплата медработников

До 15 февраля властям рекомендовано принять меры по устранению существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного медперсонала.

Сельская медицина

К 15 декабря правительство должно представить предложения по оказанию мер социальной поддержки медработникам, включая фельдшеров и акушерок, приезжающим работать в поселки городского типа — на них должны распространяться меры, которые уже оказываются сельским врачам и медикам рабочих поселков. Кроме того, возраст сельских врачей, которым по программе «Земский доктор» полагается «подъемный» миллион, будет увеличен с 45 до 50 лет.

К 1 апреля 2016 года правительство совместно с региональными властями должно предусмотреть при реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» меры по привлечению специалистов в области здравоохранения на работу в сельскую местность, в том числе обеспечение их служебным жильем.

Работа страховых медицинских компаний

До 20 июля должны быть уточнены обязанности страховых медицинских компаний по информированию и защите прав застрахованных — в том числе в случае необоснованного отказа россиянам в бесплатной медпомощи. К этому же сроку правительство должно решить, как можно усилить контроль за работой страховщиков в системе ОМС, а также установить для них меры административной ответственности за неисполнение обязанностей.

Читайте также: Форум ОНФ: Терфонды ОМС должны публиковать отчеты о защите прав пациентов

Медицинское образование

Так, до 1 декабря 2015 года правительство РФ должно представить предложения по совершенствованию системы целевого приема в медвузы. В частности, в договоре о целевом обучении должна быть предусмотрена обязанность региональных властей обеспечить выпускников служебным жильем, а также ответственность самого студента — за отказ от трудоустройства по договору ему придется заплатить штраф, кратно превышающий размер стипендии во время обучения. 

Читайте также: Выпускников - целевиков надо обязать «доезжать» до места работы

К 1 июля 2016 года правительство РФ вместе с региональными властями должно проанализировать кадровое обеспечение системы здравоохранения, а также оценить потребность в конкретных специалистах и профессиональные программы медицинского образования. На основании этого анализа необходимо внести изменения в госпрограмму  «Развитие здравоохранения» и порядок формирования госзадания для образовательных организаций высшего и среднего медицинского образования, предусмотреть дополнительное финансирование. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×