Петербургский фонд ОМС: Медицинские технологии надо оценивать, чтобы экономить

09:30, 11.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Бюджет системы здравоохранения не может расти так же быстро, как число появляющихся новых, как правило, дорогих медицинских технологий. Поэтому в Петербурге следует создать собственную систему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), считает директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель. В противном случае никаких денег на лечение петербуржцев не хватит.

Петербургский фонд ОМС: Медицинские технологии надо оценивать, чтобы экономить
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Перед системой здравоохранения Петербурга стоит задача минимум — создать региональную систему оценки технологий здравоохранения и задача максимум — начать поэтапно ее использовать. Об этом заявил директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель на V Юбилейном Международном партнеринг-форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia, который проходит в Петербурге 10-11 ноября.

Александр Кужель напомнил, как в Петербурге начиналась стандартизация медицинских услуг:

- Когда 5-7 лет назад мы вводили медико-экономические стандарты (МЭСы) в систему оплаты медицинской помощи, мы наивно полагали, что если просчитаем каждую услугу, у нас получится очень большая сумма и ее хватит на качественное лечение пациентов. Стоимость МЭСов была просчитана по более чем 700 затратным видам помощи.

Но наряду с глубоким удовлетворением, которое мы получили от введения стандартов, мы получили и ряд вопросов, на которые необходимо было отвечать: «Как оценивать выполнение стандарта?», «Как проверить выполнение того, что прописано?» и «Как проверить насколько эффективно потрачены деньги, которые мы заплатили за оказание того или иного вида помощи?».

Еще более сложной задачей для экспертов фонда ОМС была оценка эффективности технологий, которые предлагали ведущие специалисты города и страны — академики, члены-корреспонденты РАМН.

- Нам было понятно, что в их рекомендациях присутствует элемент субъективизма, потому что они часто предлагали самые дорогие - оригинальные лекарства и расходные материалы для включения в стандарты, - вспоминает директор Терфонда ОМС. - Системе сложно было выдержать такую нагрузку, а спорить было очень трудно. Поэтому мы сами попытались оценить предлагаемые технологии с точки зрения эффективности лечения с меньшими затратами.

Читайте также: В 2016 году Терфонд ОМС хочет уменьшить смертность и улучшить диагностику

Что такое технологии в здравоохранении? По формулировке Всемирной организации здравоохранения, это «любое вмешательство, которое может быть использовано для улучшения здоровья, профилактики, диагностики и лечения заболевания, реабилитации и долгосрочного ухода. Оценка технологий в здравоохранении — эффективный инструмент для принятия управленческих решений, базирующих на доказательной медицине».

- По хорошему, оценивать следует все технологии, которые применяются в системе здравоохранения, - говорит Александр Кужель. - Их число и стоимость растет, соответственно, растут расходы на здравоохранение, а системы отбора для внедрение во врачебную практику нет. В России на федеральном уровне создан Институт оценки технологий в здравоохранении, значит, мы идем по пути развитых стран, у которых система работает, но в каждой стране она своя. Наш институт в первую очередь ориентирован на фармакоэкономику, а это — лишь составная часть ОТЗ. Создание комплексной системы оценки на федеральном уровне — процесс длительный, поэтому нам надо создать региональную систему с едиными правилами, независимую от производителей, прозрачную настолько, чтобы все участники понимали, что, кто, как и для чего оценивает. Эта система должна быть мультидисциплинарной, способной оценивать технологии и лечения, и управления. Работать она должна с учетом региональных особенностей, а целью этой работы должен быть выбор более эффективных и менее затратных технологий, приносящих максимальную пользу для здоровья пациентов. Нам необходим баланс между новыми технологиями и затратами на их применение, нужна золотая середина. Потому что бюджет Терфонда растет, но прирост ежегодно снижается, прогноз на 2016 год — 63,8 млрд руб. То есть все понимают, что тучные годы позади, поэтому оценка технологий по стоимости и эффективности нужна уже сейчас.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Я очень часто критикую тарифную политику в ТФ ОМС в Российской Федерации ,так как хорошо знаю подводные камни и ЛПУ, и страховщиков от медицины . Особо хочу отметить субъективизм ,негативную политику Фонда мед.страхования в Мурманской регионе по отношению к ЛПУ . Полное отсутствие информации по работе мед.фонда в Мурманской области. Всё интересное :о трудностях и работе фондов медицинского страхования узнаю из других регионов . Читаю не первую статью Александра Кужеля (директора питерского ТФ ОМС) .Вы знаете, со многими высказываниями можно согласиться ,со многим можно поспорить. Но ,я скажу что этот руководитель (Кужель А.) доносит свою мысль о страховом деле до слушателей.А дело каждого из нас ,согласится или нет . Спасибо Вам Александр за интересную публикацию ,особо за новой термин " фармакоэкономика".Публикуйтесь ещё ,будем оппонировать ,но в русле позитива и поиска истины ,что такое страховая медицина в РФ ,и что такое одноканальное финансированиеТФ ОМС .Может наконец-то и до унификации в здравоохранении дойдём.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×