Мигранты обследуются на туберкулез лучше, чем петербуржцы

16:10, 10.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Легальные мигранты вовремя обследуются на туберкулез и практически не представляют опасности для эпидемической обстановки в городе. Однако сколько иностранцев с туберкулезом прибывают в страну нелегально, не знают даже врачи.

Мигранты обследуются на туберкулез лучше, чем петербуржцы
Фото: Сергей Коньков/Trend

В 2014 году петербургские медцентры направили 3600 легальных мигрантов на дообследование к фтизиатрам в связи с подозрением на туберкулез, рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. 10 процентов из них оказались здоровы, еще у 20 процентов обнаружили заболевания легких, не связанные с туберкулезом. У 1700 пациентов выявили старые неактивные туберкулезные изменения. «Большинство из этих людей даже не знали, что когда-то перенесли туберкулез, и никогда не состояли на учете, - рассказал Владимир Жемков. - Неактивный туберкулез не опасен и не является основанием для депортации из страны. Однако в некоторых случаях возможен поздний рецидив заболевания».

У 550 человек была подтверждена открытая форма заболевания. После того, как врачи ставят такой диагноз, принимается решение о депортации из страны. Процесс занимает около 1 месяца. В течение этого времени иностранный гражданин должен находиться под присмотром врачей.

Читайте также: Три повода обратиться в тубдиспансер для обследования

- Система позволяет обследовать всех легальных мигрантов в процессе получения разрешения на жительство и при его продлении, - отметил Владимир Жемков. - В результате легальные мигранты лучше и чаще обследуются на туберкулез, чем петербуржцы, которые не делают флюорографию по 3-4 года. У мигрантов туберкулез обычно обнаруживают на ранней стадии, когда еще не начался период распада и выделения активных микобактерий.

Таких точных цифр в отношении нелегальных мигрантов не существует. «Сложно сказать, как распространен туберкулез среди них — любые предположения будут антинаучными, - отметил Владимир Жемков. - Нелегальные мигранты не обращаются к врачам, так как они в этом совершенно не заинтересованы».

Читайте также: Мигрантам разрешили болеть двумя венерическими болезнями

По данным Минздрава, с 2007 года и по октябрь 2015 года в России прошли медицинское освидетельствование более 11 миллионов иностранцев. Более 25 тысяч из них оказались больны туберкулезом. В 2013 году выявляемость туберкулеза среди иностранцев в России составила 163,2 случая на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости среди россиян - 61,6 случая на 100 тысяч населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Здравствуйте,

Рад представить наш новый аналитический обзор по данной тематики. Буду благодарен за размещение данной информации на Вашем сайте.

МФоККиКП: Создание межгосударственного мониторингового механизма по контролю за распространением туберкулеза на постсоветском пространстве поможет существенно снизить риск заражения этим заболеванием среди трудовых мигрантов.

(Москва, 13 октября 2016) В настоящее время Россия является одним из крупнейших мировых миграционных центров. Ежегодно в Российскую Федерацию въезжает более 11 миллионов иностранных граждан, из которых 85% - это граждане бывших советских республик. Большая часть из них приезжает в Россию на заработки, становятся трудовыми мигрантами. Как решаются вопросы связанные с их доступом к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ, и что могут сделать органы здравоохранения в партнерстве с Красным Крестом и общественными организациями для того, чтобы оздоровить общество? Эти вопросы стали предметом детального обсуждения на состоявшейся 13 октября 2016 года презентации аналитического обзора: «Вопросы доступа мигрантов к мероприятиям по раннему выявлению, диагностике, профилактике и лечению туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией».

Авторы обзора отмечают, что заболеваемость туберкулезом в регионах, откуда в Россию въезжает основная часть трудовых мигрантов, – в странах Центральной Азии и Закавказья – остается высокой. Если уровень заболеваемости туберкулезом среди иностранных граждан будет таким же, как в их странах происхождения, то в России ежегодно должны заболевать туберкулезом 10,5 тыс. чел., которые являются иностранными гражданами.

Как сказала руководитель Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ, г-жа Нечаева О.Б., сегодня каждый пятый трудовой мигрант, проживающий в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, имеет ту или иную форму туберкулеза. Однако больных туберкулезом среди мигрантов выявить очень трудно. Например, только 7% из общего числа трудовых мигрантов имеют на руках полис обязательного медицинского страхования, который по трудовому законодательству РФ необходим при трудоустройстве. Из программ профилактики туберкулеза выпадают неработающие члены семей, включая детей, находящиеся с ними в России. Так, число трудовых мигрантов – граждан Таджикистана, имеющих ОМС, составляет всего лишь 5%, у граждан Узбекистана и Кыргызстана – 9%. В последнее время наблюдается рост числа перемещенных лиц из Украины, что также серьезно влияет на общую картину ТБ. Скученность проживания, низкий социально-экономических статус, недостаточность полноценного питания, стресс нахождения вдали от привычного окружения являются факторами повышающими риск заражения туберкулезом среди мигрантов.

В обзоре приводится анализ имеющихся исследований и нормативно-правовых документов РФ по этому вопросу. Обзор подготовлен видными российскими учеными, представителями ведущих научно-исследовательских учреждений: Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза, Федеральным центром мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.

Как отметил в своем выступлении Глава регионального представительства Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), г-н Даврон Мухамадиев, «представленный документ является первым, уникальным научно-практическим материалом в России и представляет значительный интерес как для РФ, так и для других стран СНГ. Для нашей организации, которая имеет огромный потенциал и которой доверяют люди, такие исследования помогают лучше понять, в каких направлениях нам надо строить нашу работу». Участники отмечали, что сегодня необходимо создать межгосударственный мониторинговый механизм по контролю за распространением туберкулеза на постсоветском пространстве. Так, по инициативе МФОККиКП, в повестку дня Совета по сотрудничеству в сфере здравоохранения стран СНГ был включен вопрос о профилактике, диагностике и лечению туберкулеза.

«Мы исходим из того, что невозможно и неэффективно бороться с туберкулезом административными мерами. Инфекции не знают границ и при распространении не смотрят на паспорт и национальность. С эпидемиологической точки зрения мы рассматриваем все пространство СНГ как единое, и поэтому механизм депортации необходимо отменять, как показавший неэффективность и имеющий ярко выраженный компонент дискриминации мигрантов. Это позиция Красного Креста и мы намерены ее продолжать отстаивать на всех площадках», - отметил глава представительства МФОККиКП в России, г-н Мухамадиев.

Аналитический обзор является результатом проекта, реализуемого МФОККиКП и Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ при тесном сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Российской Академии Наук.

Помимо анализа документов, регламентирующих вопросы оказания противотуберкулезной помощи иностранным гражданам на территории РФ, в обзоре также большое внимание отводится факторам риска и изучению существующих возможностей для выработки организационно-эпидемиологических механизмов повышения выявляемости туберкулеза и ко-инфекции (ТБ/ВИЧ) в сообществах мигрантов. Сделан особый упор на разработку медико-социальных механизмов мотивации мигрантов к ранним обследованиям, диагностике и последующему лечению, как в стране пребывания (Российской Федерации), так и в странах исхода мигрантов.


Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь: г-н Андрей Сидорин, Специалист по связям с общественностью МФОККиКП, тел. 7 499 126 15 66 доб. 41, моб. 7 915 2002189, Эл.почта andrey.sidorin@ifrc.org

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×