Роспотребнадзор: В Россию может вернуться сыпной тиф

13:30, 10.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России сохраняются реальные предпосылки для возникновения случаев сыпного тифа, считают в Роспотребнадзоре. Дело в том, что платяные и головные вши - переносчики заболевания - обнаруживаются у россиян все чаще.

На протяжении последних десяти лет высокие уровни педикулеза в России не снижаются. Ежегодно в России регистрируются до 300 тысяч случаев педикулеза. В 2014 году заболеваемость выросла на 5,8%. В связи с этим главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации».

Наиболее высокие уровни поражения педикулезом зарегистрированы в Москве (1616,1 на 100 тысяч населения) и Петербурге (248,2 на 100 тысяч населения). Как отмечают в Роспотребнадзоре, это связано прежде всего с большим числом мигрантов и людей без определенного места жительства. Ежегодно осмотр на педикулез проходят свыше 500 тысяч бездомных россиян — из них выявляется более 7 тысяч человек, зараженных головными вшами, и более 170 тысяч, страдающих от платяных вшей. Дети чаще всего страдают от педикулеза в возрасте от 3 до 6 лет — на 100 тысяч населения приходится 135,9 случаев.

Несмотря на отсутствие случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом с 1998 года, в 7 регионах страны, в том числе Москве, регистрировались случаи болезни Брилля (рецидивная форма эпидемического сыпного тифа). Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, сохраняются реальные предпосылки ухудшения эпидемической обстановки по сыпному тифу.

Мифы о заражении вшами читайте здесь

При этом проводимые профилактические мероприятия недостаточно эффективны. В 28 регионах, в том числе в Ленинградской области, до сих пор не проводится осмотр бездомных россиян. При обращении в медицинские организации на педикулез осматриваются не все пациенты. Дети, перенесшие педикулез, допускаются в школы и детсады без контрольного осмотра. Полный учет страдающих от педикулеза, мучающихся от длительной лихорадки, и их обследование на сыпной тиф все еще не организован.

В своем новом постановлении Роспотребнадзор предлагает выделить дополнительное финансирование на профилактику и борьбу с сыпным тифом и педикулезом. В том числе для оборудования дезинфекционными камерами санитарных пропускников, которые используются для санитарной обработки бездомных. Кроме того, отмечает Анна Попова, необходимо обеспечить клиники иммунобиологическими препаратами для диагностики сыпного тифа — проводить лабораторное исследование на сыпной тиф нужно в тех случаях, когда повышенная температура у людей с педикулезом держится более 5 дней. Также необходимо подготовить медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики сыпного тифа, болезни Брилля.

Сейчас 75% человек с педикулезом выявляется в санитарных пропускниках, 15% - при госпитализации в медицинские организации, 7% - в общеобразовательных организациях, 1% - в дошкольных организациях, 2% - в детских домах, домах инвалидов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Обычные люди, а тем более дети с БОМЖами не общаются, чтобы вшей от них цеплять. Эти вши прилетают к нам с курортов Турции и Египта и пр. стран третьего мира. Так что бороться бесполезно, нельзя же всех заставить отдыхать только на даче.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×