Турагентов обязали предупреждать россиян об условиях получения медпомощи за рубежом

11:45, 10.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ обязало туроператоров и турагентов предупреждать выезжающих за рубеж россиян об условиях заключения договора добровольного страхования, по которому им будет оплачиваться медпомощь за пределами России. А также о последствиях, если такого договора у них не будет.

Постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, подготовило Министерство финансов. Оно вносит изменения в несколько нормативных актов, чтобы привести их в соответствие с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №155-ФЗ от 29 июня 2015 года — он вступит в силу  28 декабря этого года. Так, новое постановление вносит изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Предупреждать об условиях заключения договора добровольного страхования (страхового полиса), по которому туристы смогут получать неотложную и экстренную медпомощь за рубежом, должны будут туроператоры и турагенты. Также они должны информировать россиян и о последствиях, если такого договора у них не будет. Сведения о наличии или отсутствии договора добровольного страхования будут прописаны в договоре с туристом.

По закону №155-ФЗ, оплачивать неотложную и экстренную медпомощь россиянам за рубежом, включая медицинскую эвакуацию туриста и репатриацию тела, будут по условиям заключенного ими договора добровольного страхования (страхового полиса) или другого документа, действительного для получения медпомощи за пределами России. Если такого документа у туристов не будет, то оплачивать медпомощь они будут за свой счет или за счет других заинтересованных лиц. 

Читайте также: Какая медпомощь чаще всего требуется россиянам на зимнем отдыхе

Кроме того, постановление вносит изменения, по которым договор с туристом должен будет включать сведения о заключении в его пользу также договора добровольного страхования его имущественных интересов.

Напомним, летом Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому россияне должны будут покупать медицинские полисы для выезда за рубеж с покрытием не менее 2 млн рублей — в том числе в популярные безвизовые страны, для которых раньше было достаточно купить страховку с покрытием около 1 млн рублей (15 тысяч евро). По мнению депутатов, 2 млн рублей должно хватить на оказание медицинской помощи за рубежом в экстренных и неотложных случаях.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×