Мариинской больнице не хватает 7 млн рублей на памятник принцу Ольденбургскому

09:30, 10.11.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Мариинская больница с 2007 года пытается собрать средства на восстановление памятника принцу Ольденбургскому, попечителю больницы — с 1889 года скульптура стояла перед главным корпусом клиники. В советское время ее заменили символом медиков - чашей, обвитой змеей Асклепия, а памятник работы скульптора Ивана Шредера был безвозвратно утрачен.

Мариинской больнице не хватает 7 млн рублей на памятник принцу Ольденбургскому
Фото: wikimapia.org

Меценаты не торопятся участвовать в восстановлении памятника российскому благотоворителю, который опекал и развивал в течение более 40 лет Мариинскую больницу для бедных, создал первую детскую больницу (сейчас ДГБ им. К.А. Раухфуса). Еще в 2007 году правительство Петербурга приняло постановление «Об установке памятника принцу П.Г. Ольденбургскому», утверждена смета на его воссоздание, общая стоимость работ на тот момент составляла 9,4 млн рублей. 
За 8 лет лет Мариинская больница сумела собрать почти 5 млн рублей, но 2,5 из них были выделены из городского бюджета. В конце XIX века на сбор средств для памятника принцу Ольденбургскому хватило 6 лет.

На последнем заседании попечительского совета Мариинской больницы его председатель — член Совета Федерации Людмила Косткина обратилась к представителю компании «РосСтройИнвест», генеральному подрядчику строительства нового корпуса больницы:
- Мы, конечно, еще обратимся в крупные городские компании, но видите, как тяжело собираются деньги. Возьмите на себя завершение работ по его установке и мы откроем памятник одновременно с новым корпусом.

Представителю «РосСтройИнвеста» не оставалось ничего другого, как согласиться с предложением. Хотя сейчас на счету Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева, на котором аккумулируются средства для воссоздания памятника, осталось 2011,5 тыс рублей. 2917,6 тыс рублей были израсходованы на изготовление гипсовых моделей, формопластовых форм для отливки восковых моделей деталей, изготовление восковых изделий под литье из бронзы, а также на демонтаж чаши со змеей. А с 2007 года стоимость материалов и услуг, необходимых для восстановления памятника, выросла так, что требуется еще 9 млн рублей. То есть не хватает еще 7 млн рублей. 

Попечительский совет Мариинской больницы приглашает петербуржцев принять участие в сборе средств для восстановления скульптуры. Имена меценатов и всех, кто работал на памятником будут увековечены на пьедестале. 

Справка

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский — символ петербургской и российской благотворительности. В 1839 году он взял под опеку Мариинскую больницу для бедных - при нем ее площади были увеличены, создана лучшая в городе аптека. На средства принца Ольденбургского открыта детская больница (им. К.А. Раухфуса). 
Кроме того, на собственные средства он создал училище правоведения, открыл первую в Петербурге женскую гимназию, он был попечителем первой в России Свято-Троицкой общины сестер милосердия и Александровского Лицея, а с 1860 года управлял всеми учреждениями благотворительного ведомства императрицы Марии Федоровны. После его смерти Опекунский совет учреждений императрицы Марии решил установить памятник Петру Георгиевичу. 

В 1883 году по высочайшему соизволению был объявлен сбор средств на памятник. Место выбрали на Литейном проспекте перед главным фасадом Мариинской больницы на «безвозмездно уступленной» для памятника земле, его автором стал Иван Шредер. 5 мая 1889 году памятник уже был открыт.  
В 1930 году скульптуру перед Больницей в память жертв революции (так называлась тогда Мариинская) демонтировали. В 1934-1935 годах на ее месте установили фонтан - чашу со змеей на постаменте серого гранита. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Авторы статьи, определитесь с датой установки памятника - судя по анонсу, можно подумать, что он был установлен во времена СССР и тут же был демонтирован советской властью.
Что же до сбора средств - может быть стоит привлечь врачей Мариинки в качестве инвесторов, пусть причисляют процент со своих коммерческих доходов, официальных и не очень, полученных в стенах стационара? Тогда либо средства быстро найдутся, либо станет ясно нужен ли действительно им этот памятник.

Может не надо тратить 7 млн. руб. на памятник? Переименовать мариинскую больницу в больницу имени этого принца, повесить на неё мемориальную доску - и достаточно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×