Как привить ребенка «Пентаксимом» в Петербурге

17:29, 09.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Надолго исчезнувшая из города импортная вакцина от 5 инфекций «Пентаксим» появилась, но сделать вакцинацию по-прежнему непросто. В детских поликлиниках обнаружить ее не удалось, а в частных - стоимость прививки заметно выросла.

Как привить ребенка «Пентаксимом» в Петербурге

- Администрации районов города закупили необходимые запасы «Пентаксима» - пятивалентной вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, - сообщил сегодня «Доктору Питеру» заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина Олег Парков. Напомним, в течение почти года в город не поступала импортная вакцина «Пентаксим», до сентября 2015 года прививку нельзя было сделать ни в частных, ни в государственных клиниках города.

Читайте также: Сколько людей в России спасли прививки

Производитель «Санофи Пастер» поставил вакцину в августе после долгого перерыва, следующую поставку обещал сделать в октябре. По словам Олега Паркова, теперь в Петербурге препарат появился и привиться им, действительно, можно: «Но напоминаем, бесплатная вакцинация импортным препаратом предназначена только для детей из групп риска. В основном пациенты получают три отечественные прививки от тех же болезней. «Пентаксим» в основном нужен ослабленным детям, чтобы не делать лишние уколы», - рассказал Олег Парков. Он пояснил, что если в поликлинике педиатр отказывает ребенку в бесплатной прививке «Пентаксимом», несмотря на наличие медицинских показаний, пациентам необходимо обратиться к заместителю главного врача по медицинской части (начмеду). По желанию, прививку «Пентаксимом» можно сделать платно в детской поликлинике или в частном медицинском центре.

Читайте также: Где в Петербурге можно сделать платную прививку

Как выяснил «Доктор Питер», далеко не во всех детских поликлиниках знают название пятивалентной вакцины, не говоря уже о предоставлении возможности ею воспользоваться даже платно. В отделах платных услуг детских медучреждений либо не понимали, о какой вакцине идет речь, либо советовали приобрести препарат самостоятельно и принести его с собой в прививочный кабинет. В некоторых поликлиниках прививку все же предлагали сделать по минимальной в городе цене - в пределах 2 тысяч рублей. 

В частных клиниках привиться «Пентаксимом» несложно, но удовольствие это не из дешевых — стоимостью от 4200 рублей («детский медицинский центр «Инфант») до 5100 рублей («Скандинавия»). Коммерческие центры объясняли, что в стоимость вакцинации входит обязательный осмотр педиатра. Дешевле привиться в НИИ детских инфекций — там вакцинация обойдется в 3 тысячи рублей. В другом федеральном центре — НИИ им. Пастера прививка также обойдется в 3 тысячи рублей.

Справка

Пятивалентная вакцина «Пентаксим», которую производит французская компания «Санофи Пастер» защищает детей сразу от нескольких инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции тип b. Регистрационная цена Минздрава (стоимость для госзакупок в 2013-1014 году) составляет 942 рубля за одну дозу.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×