Новый корпус Мариинской больницы примет пациентов через два года

13:25, 09.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Отдельно стоящие здания Мариинской больницы будут объединены переходами так, что пациентов из одного отделения в другое не потребуется перемещать по улице в любую погоду. Переходы появятся, когда будет завершено строительство нового корпуса. Предполагается, что это произойдет к лету 2017 года.

Новый корпус Мариинской больницы примет пациентов через два года

Новый корпус больницы должен быть открыт для приема пациентов летом 2017 года. Об этом сообщил попечительскому совету Мариинской больницы главный врач Олег Емельянов: 

- С вводом в строй нового корпуса не только расширятся площади клиники, но и решится проблема с перемещением пациентов из приемного покоя, а также из одного отделения в другое. Сейчас пациентов доставляют в разные корпуса по территории больницы под открытым небом, закрытым переходом объединены только 6-й и 7-й корпуса. Летом 2017 года будут объединены 4 корпуса больницы, в стороне останутся только отделение офтальмологии со своей операционной для оказания экстренной медицинской помощи и отделение плановой хирургии.

Как сообщил Олег Емельянов, новый корпус, возведенный на месте трех снесенных построек XIX века, добавит клинике 20 тысяч кв. метров площади (сегодня общая площадь клиники — 40 тысяч кв. метров). В него будут переведены приемное отделение, в которое каждые сутки поступают минимум 280 пациентов, отделение плановой и экстренной кардиохирургии, ортопедии, сочетанной травмы, гинекологии, отделение радиоизотопной диагностики и ПЭТ/КТ.

Пока строительные работы идут по графику. Их первоначально запланированная общая стоимость — 3,5 млрд рублей, предполагалось, что в 2015 году будет освоены 1,5 млрд из них. Однако строители уже сегодня прогнозируют проблемы с тяжелым монтируемым оборудованием — цены на него выросли  (отечественных аналогов нет). На его установку запланировано 1350 млн рублей. На приобретение немонтируемого оборудования пока вообще денег нет. Но уже в следующем году, по словам главного врача, больница будет объявлять конкурсы на завершение работ — под ключ.

Читайте также: Когда откроют инфекционную больницу в Полюстрово

Председатель попечительского совета и член Совета Федерации РФ Людмила Косткина, тоже считает, что возможны проблемы с завершением строительства и оборудования нового задания Мариинской больницы. Поэтому рекомендовала всем членам попечительского совета внимательно следить за версткой бюджета и не упустить момент, когда у экономистов возникнет желание сократить запланированные объемы финансирования. В сегодняшних условиях это возможно. 

Читайте также: Как в петербургских брольницах сокращают койки и закрывают отделения

Несмотря на то, что новый корпус уже полностью возведен, жители соседних домов, у которых нарушена инсоляция в связи с появлением высотного здания по-соседству, так и не получили новых квартир. Как сообщила «Доктору Питеру» член попечительского совета Мариинской больницы, глава администрации Центрального района Мария Щербакова, новую жилплощадь должны получить 24 человека — 5 семей. На обеспечение их квартирами город еще в прошлом году выделил 50 млн рублей. 

Справка

Мариинская больница построена в 1803 году по инициативе императрицы Марии Федоровны, с 1839 по 1881 год попечителем больницы был принц Ольденбургский. 

В больнице - 900 койко-мест, 640 из них хирургические. Ежегодно получают медицинскую помощь в общей сложности 40 тысяч человек, проводится 18 тысяч операций. 165 тысяч петербуржцев получают амбулаторную помощь. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×