В Госдуме обсудят законопроект о раскрытии врачебной тайны

12:45, 09.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты хотят разрешить доступ близких родственников и наследников к медицинской информации умершего. Завтра в Госдуму планируется внести законопроект, который предполагает введение презумпции согласия на разглашение медицинской тайны после смерти пациента.

Новый законопроект должен гарантировать близким родственникам и наследникам умершего право на получение доступа к его медицинской информации — в нем будет прописана презумция согласия на разглашение такой информации. По мнению парламентариев, это поможет решить проблему выявления врачебных ошибок, урегулировать спорные вопросы по качеству оказанной человеку медицинской помощи. При этом в документе будет также предусмотрена и возможность отказаться от раскрытия врачебной тайны — для этого пациенту необходимо будет написать соответствующее заявление. 

Читайте также: Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну

«На настоящий момент, если человек не заполнил специальную форму, вся информация о проведенных процедурах и его заболеваниях после его смерти становится недостижимой», - сказал депутат ГД от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. Прижизненная доверенность на получение медицинской информации, если таковая была оформлена, перестает действовать со смертью человека.

Как считают депутаты, сегодня немногие пациенты думают о необходимости при жизни выразить свою волю и определить людей, которым можно доверить информацию о состоянии своего здоровья и проведенных медицинских процедурах. «Обязанность объяснить все правовые аспекты необходимости оформления согласия гражданина возлагается на медицинского работника, что на практике невозможно и несвойственно врачебной деятельности, - считает Салия Мурзабаева. - Таким образом, реализация права на защиту врачебной тайны в некоторых случаях нарушает права и законные интересы родственников пациента, создавая препятствия при исследовании вопроса о качестве оказанной медицинской помощи». 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×