Сколько часов нужно работать волонтером, чтобы поступить в медвуз

16:20, 06.11.2015 / Верcия для печати / 10 комментариев

Минздрав устанавливает требования к минимальному сроку работы волонтером в медицинских организациях. Выполнившие норму часов добровольные помощники медиков смогут претендовать на преимущественное право зачисления в медвуз.

Министерство здравоохранения РФ подготовило изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья». Согласно одному из них, все клиники, работающие в системе ОМС, должны будут создавать попечительские советы с полномочиями совещательных органов. У многих петербургских клиник такие попечительские советы уже есть. В них входят представители бизнеса, общественные деятели и артисты.

Кроме того, Минздрав собирается изменить еще не внесенную в ФЗ статью 79.2 «Осуществление добровольческой деятельности в медицинских организациях», которая четко регламентирует волонтерство в больницах.

Как сообщили в министерстве, будет установлен «минимальный срок осуществления добровольческой деятельности». Так как волонтерами будут преимущественно школьники, этот срок рассчитывался из продолжительности их учебного года. В результате проработать волонтером необходимо 3 часа в неделю на протяжении 35 недель, то есть всего 105 часов.

- Законопроектом предусмотрена возможность предоставления волонтерам преимуществ при поступлении в медицинские вузы. Это будет способствовать отбору на обучение по медицинским специальностям людей, проявивших готовность к работе в медицинских организациях и имеющих опыт такой работы, - заметил первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

Напомним, ранее Минздрав сообщал о том, что преимущественное право поступления в медвуз получит волонтер, проработавший в больнице не менее 1 года. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

по моему врачами должны становиться умные, хладнокровные и немного циничные люди.
волонтеры пусть идут в медучилище.

Ты не в теме. Самые умные, хладнокровные, циничные и главное расчётливые люди пролезут в медвуз через эту лазейку.

я ни сколько не сомневаюсь в этом (как известно благими намерениями выстлана дорога в ад)
мой комент. для тех кто это придумывает, кто думает, что какие то ангелоподобные подростки пойдут волонтерами и из этих куколок явятся ангелоподобные же врачи. Пусть уж все о старому будет экзамены и все, просто надо следить, что бы экзамены проводились честно, без блата и взяток.
P/S/ К Вам, милейший срач ,однако, просьба не тыкать (я не из Вашей деревни (и вообще не из деревни))

Да, эта лазейка, где будет процветать коррупция- возьмут своих на работу и те же врачи или представители бизнеса своих устроят своих детей или знакомых туда возьмут.
Совершенно дурная идея это волонтерство - работа в стационаре перед поступлением в ВУЗ.
В Каждой Школе ( а не двух на весь город) должны быть последние 2 года классы с уклонами: в медицину, математику, педагогику и т.д. И в эти 2 года , пожалуйста, для медиков делать практические занятия (но оплачиваемые, если они будут работать при стационарах, поликлиниках по 2-3 часа), правда кого найдут поликлиники, больницы на остальное время при грошовой зарплате санитара ? А :) - безвыходных положений не бывает. 4 часа в день можно найти санитара или санитарку , если будет адекватное вознаграждение.

Волонтер до Медвуза, волонтер и после Вуза :). В 60 лет, а то и позже будет постоянное рабочее врачебное место ? :). Волонтёрство - это сегодня густо, завтра - пусто :)

Не менее года должен проработать 1 год, чтобы поступить в МЕдвуз. Очередная чушь...
Мальчики и девочки будут оканчивать школу, потом год работать в больнице санитаром или санитаркой, чтобы поступить в мед. университет - просто полная ересь. Или в течение последнего года обучения в школе они должны работать в стационаре, чтобы иметь право преимущества поступления в ВУЗ.- тоже ересь. Ребята ( 16-17 лет) должны учиться в школе, готовиться к вступительным экзаменам в институт, а не работать санитарами в стационаре.
И что эта за слово волонтеры перед поступлением в ВУЗ, на работе- это сотрудники,
в медицине- первая ступень-санитары, а не волонтеры.
Попечительские советы в лице представителей бизнеса? О...
Артисты ещё понятно, но вот представители бизнеса в отборе студентов в медицину - это утопия. Думаю, тогда точно от медицины вообще ничего не останется, ибо будут отбираться ребятки, готовые к бизнесу а не к медицине. Медицина и бизнес (где , извините, часто приходится идти на обман как сотрудников, так и клиентов, чтобы получить прибыль) - все-таки разные вещи, хотя сейчас уже полным полно пациентов, которые уверены, что сейчас уже не медицина, а медицина-бизнес.

И для специализированных классов - да, можно делать преимущества поступления в институты. Кстати, эта система- последние 2 года классы с уклонами были и раньше и зарекомендовала себя очень хорошо. Зачем нужно новый велосипед ( именуемое волонтерство перед поступлением в институт) изобретать, когда он изобретен непонятно.
Давайте тогда лучше пионерию возродим: наши школьники будут помогать пенсионерам, лежачим больным и одинокими людям, а то соцслужба у нас - никудышная!!!
Пионеры: Правила учащихся: Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести пользу своей стране- хорошая идея. А то сейчас, извините, получают высшее образование, становятся генеральными директорами , но, увы, они ( молодежь) не знают что такое арабские цифры, что такое римские цифры
Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым- хорошая идея и т.д...
Не употреблять бранных. грубых выражений, не курить - хорошая идея.

Дополнение: вот, кто хочет быть медиком - пускай через поликлиники, соц. службы помогают лежачим больным - уход за ними, приносят продукты, оформляют инвалидности. Эта работа не только для родственников, но и работа медиков...

Почему работа медиков ? Потому что задача медиков - помогать людям. Так что пускай школьники, желающие свой путь связать с медициной 2-3 часа уделяют время полезным вещам ( уход за лежачими на дому, в стационаре, закупка продуктов одиноким людям, а может и готовка еды, оформление инвалидности, кто сам не может) - помощь людям, а в больницах горшки выносить и пол мыть на 2-3 часа больницы найдут санитаров.

И все-таки за помощь людям ( практические занятия на медицинских базах) школьники должны получать вознаграждение ( всем нравятся когда сразу деньги поступают, а не ждать этого вознаграждения год ) . Это не бесплатный субботник, когда 105 часов в год нужно оказывать помощь людям-работать.
Труд должен оплачиваться ( пускай школьник 1000 рублей получит, но их получит, у всех малышей есть мечта- например, купить мороженое, купить маме букет цветов, сходить в театр с девочкой, кстати в 2015 году в Мариинский театр бале Щелкунчик стоил 7 тысяч рублей.., ) а вот за хорошую практическую работу премия - поощрение школьника- преимущества поступления в институт.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×