Минздрав прокомментировал запрет на критику начальства врачами

12:45, 06.11.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Установление такого запрета в этическом кодексе врачей Забайкальского края не основано на праве и не может быть реализовано, заявил директор департамента Минздрава РФ Олег Салагай.

Представители Министерства здравоохранения решили прокомментировать информацию, появившуюся вчера в СМИ. Напомним, в Забайкальском крае было предложено принять этический кодекс врачей, предусматривающий запрет на критические замечания в адрес медицинских организаций и их руководства. В Минздраве между тем заметили, что в соответствии с Конституцией каждому гарантируется свобода мысли и слова.

- При этом согласно статье 55 Конституции РФ права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

По его словам, запрет на критику руководства клиники и чиновников сферы здравоохранения не соответствует нормам права и поэтому не может быть реализован.

- Более того, нельзя забывать, что критические высказывания, несмотря на то, что они могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации "с мест" и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов, - добавили в Минздраве.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Правильно, запрет не может быть реализован, ибо критика, жалобы нужны для дальнейшего развития медицины и соответственно снижения числа недовольных.
Сложилось впечатление, что некоторые руководители просто безграмотные и не читают книги по свой специальности.
По поводу запретов - это и в СПБ практикуется, даже запрещается уточнять вопросы по поводу условий договора ( пока доносятся слухи про частные клиники). Очень печально, что так руководство ( некоторые директора, их замы, также некоторые начмеды, ) себя безграмотно ведут.
Откуда они приехали, кто их так учил общаться, не ясно. Такое впечатление, что и не читают книги по своей специальности.

Некоторых руководителей воспитывать и воспитывать надо, а порой отстранять от должности как несоответствующему месту руководителя. Дипломом , обучений у некоторых куча, дети врачей, но, увы, что-то это не отличает их от рядовых сотрудников, которые иногда на уровне базара.
Ну что это за руководитель\ца, который на собеседовании вальяжно обсуждает своих сотрудников мед.центра или клиники, или иных коллег из других учреждений и пренебрегает самим потенциальным сотрудником, который пришел на беседу по приглашению.
Что это за руководитель\ца, который час беседует с потенциальным сотрудником и большая часть беседы не по делу (обсуждение сотрудников мед. центра или клиники, что в бюджете полный сейчас ужас, их врач баба Маша из мед. центра работает через 2 дома от. мед. центра и т.п. и какая крутая или крутой главный врач - умнее и опытнее всех) и в высокомерном тоне?.
Какое дело потенциальному сотруднику до какой-то бабы Маши из мед. центра, которая живет через 2 дома от мед. центра и работает в бюджете, но ей мало платят?
Потенциальному сотруднику важно, что ему предлагает руководитель для совместного сотрудничества и какие условия предлагаются, и какие есть перспективы. Но как задаешь вопрос по делу, руководитель уходит в сторону и опять вода, масло масляное. Не нужен сотрудник, зачем приглашать на беседу ? И вообще зачем звонить тогда, если в пренебрежительном высокомерном тоне говорят " тут Вы свое резюме нам прислали" (прислали потому что руководитель\ца подал\а объявление), да даже, если бы не подали ничего зазорного нет,
если кто-то прислал резюме ( предложил свои услуги, сотрудничество).
Нужен, беседуй по делу, уважай пришедшего, а не разводи " пустую философию" и показывай свое превосходство перед людьми. Вообщем, некоторых руководителей воспитывать и воспитывать. А у нас так, дочка\сын профессора, внучка\внук академика , муж-бизнесмен значит может быть руководителем и т.ч.к. :). По статистике, бестолковей всего ведут беседы руководители- женщины :).

Правы предыдущие комментаторы, у нас в ЛПУ долго и стабильно был один главный врач .Но, затем наше ЛПУ кому-то из властей понравилось, как выборная площадка для властей во время выборов . И нам в коллектив начали назначать новых руководителей из рядовых врачей из других ЛПУ (но с лохматой рукой).Т.е.наша задача была научить этих руководителей Административным навыкам управления в медицине .Потом их через год обычно отправляли на повышение в Минздрав,в больницы покрупнее.Так как их сразу рядовых врачей на Министерское кресло или на больницу из 600 коек, ну очень было не прилично назначать (по русски дуб -дубом в административном управлении,и самое главное в принятии финансовых решений).По должности (моя должность по контракту и так же управленческая ) я должна была обсуждать вопросы организации и управления нашего ЛПУ .Весь мой доклад делился на три фазы в течение 2-х часов подряд каждый день :1фаза обучение руководителя организационным принципам ,обучение экономике ,обучение юриспруденции ,обучение страховому делу (принципы финансирования из ТФ ОМС) - 80% времени : 2фаза -кратко немного по интересующему вопросу ,что требуется решить 10 % времени 3.фаза быстро без вникания что-нибудь решить 10% времени .И перечить во время доклада нельзя от страха потерять работу .Нет, не все присылаемые "новобранцы -главные врачи " были Ханжи .Нет, двое были достаточно адекватными ,и понимали ,что принципам реальной и практической управленческой науки их научат специалисты ,которые не одну перестройку в здравоохранении пережили.И вот эти два главные врача ,иногда и к советам прислушивались,и пытались выработать "коллегиальный" образ управлению ЛПУ (по типу как ранее мед.советы) .А были два главных врача ,с которыми чувствовал как в компании "прапорщиков".Которые слышали только себя ,и кроме того всех своих друзей военнослужащих устроили на работу в наше ЛПУ .На работу уже не хотелось идти .Мы все молились богу ,чтобы скорее эти "главнюки" пошли на повышение . Но, от них трудно было избавиться и отправить на повышение .В душе и они (горе -главные врачи ) понимали ,что это предел их карьеры .Так же к нам в ЛПУ назначали и начмедов от имени власти (это ещё три страницы рукописного текста ,даже не хочется описывать) ....Полагаю,таких историй масса .Хочется профессионализма в Главный врачах и заместителях главного врача !Но , пока принцип назначения на эти должности немного по другим критериям .Грустно,всё очень грустно .

Скажите, а бывшую начальницу Гайдар тоже не надо было критиковать ? Украдено 60 000 000 на закупке одного томографа,затем полный хаос на стройке миллиардного центра, затем её ещё дают гранты на какой то фонд.Она была назначена на руководящую должность не имея 5 летнего стажа,да и вроде вообще стажа в 26 лет.А сейчас гадит на нас всех с улыбкой.Но - никакой критики ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×