Червь-паразит «заразил» человека раком

16:06, 05.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американские ученые впервые столкнулись со случаем, когда раковая опухоль передалась от паразита человеку. При обследовании у 41-летнего мужчины нашли опухоли, похожие на рак, но слишком маленькие для раковых клеток человека. Выяснилось, что эти опухоли передались от карликовых ленточных цепней.

Иследование под авторством ученых из Центра контроля и профилактики заболеваний США показало, что раковые клетки, возникшие в паразите «карликовый цепень» (Hymenolepis nana), перешли в организм хозяина – 41-летнего мужчины, иммунитет которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией.
 
Мужчина из города Медельин в Колумбии обратился к врачу с жалобами на лихорадку, кашель, усталость и потерю веса – все эти симптомы сохранялись на протяжении нескольких месяцев. Исследование показало, что у пациента опухоли в легких, печени, надпочечниках, лимфатических узлах, пишет Naked Science. Наросты выглядели как раковые опухоли, но раковые клетки были слишком маленькими для раковых клеток человека.

Читайте также: В больнице Святого Георгия пациенту удалили кисту с червями

Результаты анализа ДНК поразили ученых. Оказалось, что раковые клетки передались человеку от карликовых ленточных червей – карликового цепня. Результаты исследования вызвали опасения медиков: люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску заболеть подобного рода раком. Особенно высок риск в менее развитых странах, где широко распространен карликовый цепень.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

«Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку, – сказал ведущий автор исследования Атис Мюхленбас (Atis Muehlenbachs). – Это редкость, но, тем не менее, этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения».
 
Похожий, но неподтвержденный случай произошел в январе 2013 года, когда врачи из Колумбии обратились в Центры контроля и профилактики заболеваний США с просьбой помочь в диагностике необычных опухолей в легких и лимфатических узлах пациента. Опухоли были похожи на рак человека, но клетки были слишком маленькие – примерно в 10 раз меньше клеток рака человека. После десятка тестов медики нашли ДНК карликового цепня в опухолях мужчины. К сожалению, через 72 часа после анализа пациент скончался. Добавим, что карликовый цепень поражает до 75 млн человек, являясь таким образом самым распространенным паразитом.  

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×