Минздрав хочет отказаться от лицензирования профилактической стоматологии

17:02, 03.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав собирается внести поправки в «Положение о лицензировании медицинской деятельности», которые лишат государственную стоматологию кабинетов гигиены полости рта, а самих гигиенистов работы. Так считает Профессиональное общество стоматологических гигиенистов.

Минздрав хочет отказаться от лицензирования профилактической стоматологии
Фото: сlip.dn.ua

Профессиональное общество гигиенистов стоматологических (ПОГС) готовит протест против поправок, предложенных Минздравом к постановлению правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» от 15 сентября 2015 года. В проекте из лицензирования исключаются работы по профилактической стоматологии. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что профилактика по закону — часть медицинской помощи, поэтому «санитарно-просветительская работа с пациентами по укреплению здоровья и профилактике заболеваний входит в должностные обязанности врача-специалиста». Стоматологи считают, что если этот вид работ будет исключен, не у дел останутся не менее 20 тысяч российских гигиенистов.

С 2010 года в государственных стоматологических клиниках гигиенисты выполняют работы по «стоматологии профилактической» (зубным врачам - среднее звено в стоматологии - было рекомендовано переквалифицироваться на этот вид работ). Ее Минздарав предлагает убрать из списка лицензируемых работ, ошибочно обосновывая предложение тем, что не существует должности врача-стоматолога по специальности «стоматология профилактическая». Как поясняют в ПОГС ее и не может быть, потому что этот вид деятельности лицензирует работу среднего медперсонала - гигиенистов и зубных врачей, прошедших подготовку по стоматологической гигиене.

При этом в списке лицензируемых работ Минздрав оставляет «гигиену в стоматологии». Но ни специалистов по «гигиене в стоматологии», ни образовательных стандартов для этой специальности не существует в природе, требований к ее лицензированию тоже нет. Поэтому ПОГС просит убрать из Перечня работ (услуг) именно «гигиену в стоматологии».

Читайте также: Какая чистка зубов - правильная?

Как объяснил «Доктору Питеру» главный стоматолог Петербурга Борис Мороз, врачебной специальности «гигиенист» нет — это специалист со средним медицинским образованием, для подготовки которого требуется около полутора лет. Гигиенист должен выполнять процедуры по гигиене полости рта только по назначению врача-стоматолога. «Например, положено, чтобы рентген выполнял рентген-лаборант, трактовал снимки врач-рентгенолог, а назначал лечение врач-стоматолог. Рентген-лаборант не может сам назначать лечение. То же самое и с гигиенистами. Как лицензировать специалиста, если он самостоятельно не может работать? С другой стороны, в качестве гигиенистов могут работать врачи-стоматологи», - считает Борис Мороз.

По словам главврача Городской стоматологической поликлиники №15 Филиппа Ильина, в Европе также гигиенист - не врачебная специальность, но очень важная. Профилактические и гигиенические процедуры, которые выполняются в кабинете гигиениста — основной способ предупреждения кариеса и пародонтита. Причем если человек посещает его регулярно, то обращения к другим специалистам может долго не потребоваться.

Читайте также: За что стоматологи не любят своих пациентов

- Парадокс — мы столько времени бились за то, чтобы приблизить стоматологию к европейскому уровню, где гигиенист — основной специалист, которого посещает пациент на протяжении всей жизни, - сказал Филипп Ильин. - Теперь, когда система профилактики практически создана, появился проект постановления, который лишает нас того, чего достигли стоматологи. В целом для государственной стоматологии это неправильное решение, на мой взгляд. Нашу клинику эта отмена лицензирования коснется опосредованно, потому что мы только собрались открывать кабинет гигиены полости рта. У нас есть программа стоматологического сопровождения беременных, предполагалось, что этот кабинет будет работать в том числе и для них. С другой стороны, отказ от лицензирования не означает, что наши пациенты будут совсем лишены этого вида помощи. Но ее объемы, безусловно, будут ограничены. Теперь эту работу должны будут выполнять врачи-терапевты, а у них своих забот хватает.  

Рубрики: Медицинская власть, Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×