Росздравнадзор просит сообщать о конкретных случаях неэффективности дженериков

15:43, 03.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предложила Российскому онкологическому научному центру им. Блохина направлять информацию о неэффективности и побочных действиях конкретных препаратов. Таким образом в ведомстве прокомментировали требование российских онкологов прекратить лечение дженериками детей с раком.

Росздравнадзор вслед за главой Минздрава Вероникой Скворцовой прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что воспроизведенные препараты менее эффективны для лечения онкологических заболеваний у детей по сравнению с оригинальными.

Напомним, информация в СМИ появилась после принятия резолюции Съезда детских онкологов России. В ней сделаны выводы о недостаточной эффективности и высоком риске развития побочных реакций при применении дженериков. Свои опасения по поводу качества дженериков журналистам также высказал замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина Сергей Тюляндин.

В Росздравнадзоре заметили, что клиники могут с помощью автоматизированной системы направить чиновникам извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарства. Однако в систему «Фармаконадзор» не поступали сведения о низком качестве дженериков от подразделений РОНЦ им. Блохина Минздрава России, «который является ведущим медицинским центром по онкологии».

Росздравнадзор направил письмо в НИИ Детской онкологии и гематологии центра им. Н.Н. Блохина с предложением сообщить о конкретных эпизодах неэффективности при применении определенных лекарств.

В пресс-службе ведомства также заявили, что производственный филиал РОНЦ им. Блохина «Наукопрофи» также производит противоопухолевые препараты, в том числе дженерики. Замечаний к качеству и эффективности этих препаратов не было.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×