В матче врачей и пациентов с пересаженными органами победила «Надежда»

23:39, 31.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в спортивном комплексе «NOVA ARENA» прошел необычный футбольный матч – играли врачи и пациенты с пересаженными органами. Кто из них кто, можно было понять только по специальным повязкам на рукам. Игроки, перенесшие серьезные операции, не уступали в выносливости тем, кто совсем недавно спас им жизнь.

В матче врачей и пациентов с пересаженными органами победила «Надежда»

Благотворительная акция «Люди ради людей» прошла уже в 5-й раз, но в Петербурге - впервые. Одна из главных ее задач – привлечь внимание к теме донорства органов, к которому в российском обществе есть еще много предубеждений. 18 петербуржцев, вышедших в этот день на поле, врачи не только спасли от смерти - операция дала им шанс на полноценную и активную жизнь. Спортивный праздник, который должен был показать торжество жизни над смертью, начали с минуты молчания – в память погибших сегодня земляков, пассажиров авиарейса Шарм-эль-Шейх - Петербург.

Команды с символичными названиями «Надежда» и «Дружба» сделали смешанными – и врачи, и пациенты. Отличить одних от других можно было только по специальным повязкам на руке - все играли на равных. Преобразила футбольная форма даже именитых медиков – главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье и главного кардиолога Петербурга и руководителя СЗФМИЦ (центр Алмазова) Евгения Шляхто. Матч получился напряженным – трибуны болельщиков попеременно поздравляли с забитым мячом то одну, то другую команду. В итоге «Надежда» все-таки победила со счетом 5:4.

Акцию приурочили к 35-летию Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центра В.А.Алмазова) – только в этом году там уже пересадили 18 донорских сердец. По словам главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, сегодня ситуация с донорством органов в России похожа на «медленно поднимающееся плато» - потребность в пересадке органов еще намного превышает количество реально проводимых операций. И во многом виной тому - пока еще сохранившееся недоверие общества к прижизненному и посмертному донорству, которое может спасти чью-то чужую жизнь. Так, в 2014 году всего в стране было проведено около 1500 пересадок, из которых 1000 - трансплантации почек, при этом число пациентов, нуждающихся в них, - ежегодно 8-10 тысяч человек. «В 2015 году будет сделано больше пересадок, чем в прошлом году, но не на порядок, как хотелось бы», - сказал Сергей Готье.

Поддержать футболистов пришли известные петербургские артисты и давние поклонники игры – Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Среди гостей был и американец Реджинальд Грин - 20 лет назад его погибший от пули грабителей 7-летний сын стал донором органов сразу для семи человек. Поблагодарить врачей пришла и Эльвира Гультяева - три года назад только трансплантация сердца в центре Алмазова помогла спасти ее сына Максима. В 16 лет у молодому человека при очередном медосмотре случайно обнаружили патологию сердца - ничто не предвещало беды. Когда врачи сообщили о том, что в ближайшем будущем ему потребуется операция по пересадке, - для родителей это стало шоком. В попытках найти чудодейственное средство, которое смогло бы вылечить сына, они провели несколько лет - были поездки и в Москву, и за границу. Когда он совсем слег, единственным выходом стала операция по подключению искусственного сердца - своеобразного аккумулятора. Сначала это был прибор огромных размеров, не позволявший пациенту передвигаться, чуть позже его заменили на более удобный - похожий на небольшую «бабушкину» сумку на колесиках. С его помощью родители смогли даже забирать сына домой на выходные. Так продолжалось полгода - Максим смог дождаться донорского сердца. Сегодня молодому человеку 25-ть, он живет полноценной жизнью, работает и занимается баскетболом.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×