Правительство будет развивать конкуренцию в здравоохранении через фармрынок

18:55, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе совместно с профильными министерствами разработать меры, которые помогут развить конкуренцию в здравоохранении. Сделать это надо до 1 февраля 2016 года. Большая часть мер будет связана с фармацевтическим рынком.

Напомним, тема конкуренции в здравоохранении обсуждалась накануне на заседании правительства. По его итогам правительство решило - до 1 февраля следующего года ФАС вместе с Минздравом, Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином должны представить изменения, которые надо внести в план мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». В частности, при разработке документа ведомства должны предусмотреть несколько основных позиций, большая часть которых коснулась фармацевтического рынка 

Читайте также: Что называют «золотым звеном» конкуренции в здравоохранении

Так, надо установить критерии и целевые показатели развития конкуренции на рынках медицинских услуг, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Также необходимо разработать порядок обязательного информирования россиян о праве выбора врача и медицинской организации.

Ведомствам предлагается усовершенствовать механизмы ценообразования при регистрации цен на жизненно важные лекарственные препараты, сформировать единый источник информации об оптовых и розничных ценах на лекарства в России и зарубежных странах — это поможет проверить достоверность данных о референтных ценах в процессе регистрации препаратов, а также при формировании начальных (максимальных) цен госконтрактов.

Планируется поэтапно ввести  взаимозаменяемость лекарственных препаратов — данные о взаимозаменяемых лекарствах должны быть внесены в соответствующие перечни. Кроме того, предлагается разработать меры по профилактике монополизации аптечной сети — одной из них должна стать стимуляция создания аптек разных форм собственности в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тысяч человек, в том числе с помощью государственных и муниципальных преференций — льготной арендной платы за помещения, предоставления помещений без проведения конкурса, снижения налоговой нагрузки.

Должны быть также внесены изменения в законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности — они коснутся выдачи патентов на открытие любого нового свойства или нового применения уже известного действующего вещества лекарственного средства.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×