Минздрав попросил ФАС разобраться со вторичной монополизацией аптек

11:38, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России на одну аптеку приходится 800 жителей, в то время как в Германии — 3900, а в США — вообще 4500 человек. Но, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, «не всегда много — это хорошо» - большое количество мелких аптек привело к вторичной монополизации аптечного рынка. Ведомство просит ФАС принять меры.

Как отметила накануне глава Минздрава, сейчас количество аптек в России уже избыточно — они встречаются на каждом шагу, и не по одной, в жилых домах и супермаркетах. При этом многие мелкие аптеки, вынужденные как и все остальные иметь минимальный ассортимент лекарств, становятся нерентабельными — у них мало покупателей. Это приводит к вторичной монополизации аптечного рынка, что, в свою очередь, влияет на цены на лекарства. 

- Мы обязали все аптеки и аптечные киоски иметь препараты из перечня минимального ассортимента - только в этом случае они вообще лицензируются. А при этом они недозагружены, потому что на каждом шагу аптека. И произошло, что они стали между собой кооперироваться в аптечные сети. Получается так, что не всегда много – это значит хорошо. Если говорить об антимонопольной политике, есть какой-то золотой рубеж, а если его перейти, то дальше формируется вторичная монополизация, концентрируется этими сетями продукция: одна сеть – 30 аптек, другая – 60 аптек, где-то там – 400 аптек. Речь идёт об огромных количествах. По сути, хочешь, чтобы ты преуспевал, – плати за входной билет в эту сеть. И когда эти взносы для вхождения в эти вторичные сети увеличиваются, то это сказывается потом вторично на ценах. Получается, против чего боролись, на то и напоролись, - считает Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, доля крупнейших аптечных сетей на рынке вторично выросла с 19 до 24%. В связи с этим ведомство попросило правительство поручить Федеральной антимонопольной службе разработать меры по профилактике вторичной сетевой монополизации аптечных организаций.

Кроме того, в Минздраве сейчас готовится документ, регулирующий дистанционную продажу лекарств. По словам Вероники Скворцовой, его концепция еще формируется. Но уже сейчас министр обещает - «огульно что-то запрещать или разрешать не будем». 

Читайте также: Роскомнадзор запретил 17 интернет-аптек

- Дело в том, что, скажем, в последнее время мы разрешаем аптекам выезжать к определённым льготным категориям больных (ветеранам, инвалидам) на дом, чтобы упростить доставку лекарств и так далее. Это что значит? Это значит, что эта лицензированная к фармацевтической деятельности структура, ответственная, имеет такую возможность, потому что они соблюдают условия хранения, транспортировки лекарственных препаратов и так далее. На мой взгляд, это основной камертон. Если это позволительно, значит, если идти дальше, то в принципе выездные формы доставки возможны, возникает только вопрос: «Кем?». Это не могут быть анонимы, за которых мы с вами не ручаемся: где они накопали те таблетки, которые распространяют, какой там срок годности, указан ли он вообще, - отметила министр здравоохранения. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×