В Петербурге врачи и пациенты с пересаженными органами сыграют в футбол

10:54, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Завтра, 30 октября, в спортивном комплексе «NOVA ARENA» состоится необыкновенный футбольный матч. Соревноваться будут команды, состоящие из врачей и пациентов с пересаженными органами. Всероссийская акция «Люди для людей» проводится в Петербурге впервые, до сих пор ее проводили только в Москве.

Как сообщил «Доктору Питеру» главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев, в клиниках города наблюдаются уже несколько сотен пациентов с пересаженными органами. Из них набрали две команды. Это пациенты, которые восстановились после пересадки, ведут активный образ жизни и любят играть в футбол. Чтобы уравновесить силы в игре, команды будут смешанными – в их составе и врачи, и пациенты. В ходе игры, как в обычном футболе, будут замены. Поэтому в команды набирали игроков с пересаженными органами «с запасом» - заготовили форму на 36 игроков. 

- Трансплантация – пересадка пациенту с неизлечимым заболеванием органов от живого или погибшего человека - выполняется, чтобы люди жили полноценной жизнью, - говорит главный трансплантолог. - Поэтому в том, что люди с пересаженными органами будут играть в футбол, нет ничего удивительного - они это делают во всем мире. Проводятся даже международные соревнования по принципу Олимпийских игр для людей с пересаженными органами. Есть чемпионы мира по плаванию, по бегу. И это лучшая демонстрация достижения современной трансплантации, доказательство того, что это эффективный метод лечения в 95-99% случаев. 

Акция «Люди для людей» проводится как раз для того, чтобы показать всему миру, что донорство органов и их трансплантация - это доброе дело, которое дает людям жизнь. В нашей стране осознание этой истины приходит медленно, а потому европейские страны опережают нас по трансплантационной активности в 5-10 раз.

Читайте также: Врачи назначили дату первой в мире операции по пересадке головы

- Сейчас в Петербурге выполняется только три вида трансплантации - сердца, печени и почки. После провального 2013 года, когда проводились лишь единичные операции по пересадке органов, в Петербурге начало все меняться – отношение к донорству органов и трансплантации со стороны властей, общества, самих врачей – а ведь даже они еще недавно относились к коллегам-трансплантологам настороженно. – говорит Герман Николаев. - В прошлом году в городе сделали в 2-3 раза больше пересадок по разным направлениям в сравнении с 2013 годом, а в этом году уже превышаем уровень 2012-го. Так, если в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре (центр им. В.А. Алмазова) в 2013 году выполнили всего 5 трансплантаций, то за 2014 году пересадили 16 донорских сердец, а в этом уже 18. Готовимся к пересадке комплекса сердце-легкие, это самые сложные трансплантации в области грудной клетки, планируем в ближайшее время сделать первую операцию.

Однако потребность в пересадке органов намного больше. Например, показатель потребности в пересадке почки – число пациентов с почечной недостаточностью, пользующихся гемодиализом. В Петербурге таких более полутора тысяч. Но их даже не ставят в лист ожидания на пересадку, в нем – около 200 пациентов. Потому что надежды получить этот орган своевременно практически нет. Потребность в пересадке сердца – в 3-4 раза раз выше, чем то количество пересадок, что делается сейчас. Пациенты умирают, не дождавшись органа. 

Читайте также: Минздрав выделит регионам дополнительные средства на пересадку органов

Акцию «Люди ради людей» приурочили к 35-летию со дня основания центра Алмазова. Ее придут поддержать представители власти города и известные петербуржцы – Михаил Боярский, Татьяна Буланова, певица Афина, ждут и футболистов «Зенита».

К гостям праздника обратится американец Реджинальд Грин (Reginald Green) – отец Николаса Грина, в 1994 году застреленного грабителями во время семейного отпуска в Италии. Ребенок получил огнестрельное ранение в голову, но в местной больнице ему помочь не смогли. Ребенка доставили в нейрохирургическое отделение крупной клиники, но его мозг уже умер. Родителям сообщили об этом на следующий день. Они приняли решение передать органы сына для трансплантации. Пяти пациентам были пересажены его основные органы, и двоим – роговицы. Благодаря этому решению Николас спас пять детских жизней, а двум детям подарил зрение. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×