Комздрав Петербурга: В травматизме детей виновата лень родителей и плохое питание

09:20, 30.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый шестой ребенок в 2014 году обращался к врачам из-за травм: в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано почти 130 тысяч травм у детей. В комздраве Петербурга говорят, что причина роста травматизма - не только внешние обстоятельства, но и лень родителей, а также неправильное питание.

Комздрав Петербурга: В травматизме детей виновата лень родителей и плохое питание
Фото: clip.dn.ua

За первые 9 месяцев от травм погибли 66 детей — на 12 человек больше, чем за этот же период 2014 года. Такие цифры озвучила накануне начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Петербурга Светлана Рычкова. По ее словам, в растущем травматизме детей виноваты сами родители. И не только в тех случаях, когда речь идет о недосмотре. Родители попросту не приучают ребенка к физической активности. А ребенок не рождается с заданными навыками двигательной активности — их нужно развивать: 

- Ребенок должен все познать сам. К сожалению, родители, чтобы сэкономить время, говорят: «Ты не умеешь, давай мы это сделаем сами». Детей до 3-х лет и даже старше возят на коляске. Ежедневная утренняя гимнастика в семьях практически не принята. В результате маленькие дети не умеют хорошо ходить, бегать, прыгать, и когда требуется активное движение, они спотыкаются и падают.

Читайте также: Сколько детей в этом году погибли в ДТП

Кроме того, кости детей становятся хрупкими из-за неправильного питания. «Почему так легко возникают травмы? Кости стали хрупкими - а  где тонко, там и ломается. Это происходит оттого, что дети стали меньше получать кальция, - поясняет Светлана Рычкова. - Основным «поставщиком» этого минерала в организм является молоко и молочные продукты. И если до года родители следят за питанием ребенка и обеспечивают его молочными продуктами в полном объеме, то в последующем стереотип питания ребенка меняется и приближается к питанию семьи. Статистика показывает, что в среднем на жителя России приходится 10 литров молока в год — это меньше, чем уровень потребления алкоголя. Мы убеждены, что профилактикой травматизма во многом является правильное сбалансированное питание». 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×