Минздрав вступился за раскритикованные врачами дженерики

19:40, 29.10.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

На требование российских онкологов прекратить лечение детей с онкологическими заболеваниями неоригинальными препаратами глава Минздрава РФ Вероника Скворцова ответила, что качество отечественных дженериков соответствует европейскому.

Минздрав вступился за раскритикованные врачами дженерики
Фото: clip.dn.ua

На этой неделе СМИ сообщили, что российские онкологи обратились в Минздрав с требованием запретить лечение рака у детей дженериками. По мнению специалистов, они более токсичны, чаще вызывают побочные эффекты. И замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина Сергей Тюляндин высказал опасения по поводу эффективности и качества дженериков, а также раскритиковал систему государственного контроля фармацевтических предприятий, выпускающих воспроизведенные препараты.

Сегодня, 29 октября, министр здравоохранения РФ прокомментировала его интервью и назвала информацию о некачественных дженериках «не соответствующей действительности». Вероника Скворцова заявила журналистам, что отечественные дженерики зарегистрированы по самым жестким международным нормам.

Читайте также: Почему врачи не любят отечественные дженерики

- Это, как правило, биоаналоговые препараты, то есть воспроизведённые, но с повторением всех исследований, начиная от токсичности, от структуры молекулы, от воздействия на доклиническом уровне и в клинике – всё проведено от и до по полному циклу проверки. Поэтому эти препараты как раз будут обладать тем же эффектом, биоэквивалентностью, терапевтической эквивалентностью, что и оригинальные препараты, - заявила глава Минздрава.

По ее словам, высказывания врачей об опасности лечения отечественными дженериками связаны с аффилированностью (зависимостью — Прим. Ред.) с крупными западными фармацевтическими компаниями. Министр добавила, что если бы были какие-то конкретные примеры несоответствия качества дженериков, то Минздрав бы с этим «однозначно разобрался».

- По всей видимости, человек, который делал эти заявления, вообще не знаком с нормативной базой, не понимает, что, то, что он говорит, вообще никаким образом не соответствует действительности. Ляпы просто очевидные. Человек не разбирается элементарно в простых вещах, он не подготовился к данному интервью, - сказала Скворцова.

Глава Минздрава заявила, что «министерство не принимает никаких мер, потому что каждый человек волен излагать свои взгляды». При этом, по ее словам, «стыдно хорошим специалистам позволять себя каким-то образом вовлекать в такие явно срежиссированные дискуссии».

Напомним, качество лечения детей с онкологическими заболеваниями вызывает сомнения не только у московских, но и у петербургских врачей. Как сообщал «Доктор Питер», в 31 городской больнице ребенок оказался в реанимации с судорогами и неврологическим статусом в результате применения нового дженерика, закупленного по результатам тендера. «Токсичность была такая, что ребенка с трудом откачали», - рассказывали врачи.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Неужели кто-то еще верит хоть одному слову этого "министра"?

А почему не верить?
Вот Вашей болтовне я не верю! Вам любой министр это гад.
Что Вы можете?
Только обс***ть!
Посмотрите внимательно вокруг себя. Всё Вы сделали правильно? За газ заплатили?
А то "я белая в халате, а министр - клистер"

Поверить в эти слова могут только те, кто лично не сталкивался.

Исходя из материала, нет никаких оснований верить никому из персонажей.
Если лекарственный препарат не соответствует заявленным характеристикам, при его применении наблюдается ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, врач ОБЯЗАН (см. ФЗ 323) сообщить о нежелательных явлениях, заполнив специальную форму. Сообщения о НЯ при применении данного препарата есть? Если "да", то С. Тюляндину стоит верить.
Если чиновник обвиняет замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина в "аффилированности", то он должен иметь неопровержимые доказательства. Если их нет, то В. Скворцова наносит оскорбление должностному лицу.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×