В Петербурге расследуют болезнь и смерть таджикского мальчика

19:20, 29.10.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Вскрытие пятимесячного Умарали показало заболевания, которые могли привести к его смерти. Тем не менее сегодня в Петербурге началась масштабная проверка Минздрава. Советники президента Путина тоже работают.

В Петербурге Минздравом начата масштабная проверка центра Цимбалина, в котором в ночь на 14 октября умер пятимесячный Умарали. Его с матерью нашли в нежилом помещении на Лермонтовском и доставили в полицию, где и разлучили.

Министр здравоохранения Скворцова, комментируя назначенную проверку, сообщила: виновные в смерти Умарали должны быть жестко наказаны. Накануне Дмитрий Песков дал понять, что Владимир Путин в курсе трагедии. Со вчерашнего дня в Петербурге работают члены президентского совета по правам человека (СПЧ). Они тоже посетили центр Цимбалина, пообщались с прокуратурой и таджикской семьей.

«Есть ряд неясностей, которые предстоит уточнить. Во-первых, вызывает сомнение правомерность действий сотрудников УМВД Адмиралтейского района в части оснований для изъятия ребенка у матери. На мой взгляд, это неправомерно со всех точек зрения, и это стало одной из причин трагедии. Во-вторых, от чего именно умер Умарали. Он был доставлен в центр Цимбалина примерно в 14.00, а в 23.55 был найден без дыхания», – сообщил «Фонтанке» член СПЧ Илья Шаблинский.

Напомним, помимо проверок Следственный комитет расследует инцидент в рамках уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие непрофессионализма». В материалы, по данным «Фонтанки», подшиты медицинские подробности истории Умарали, которые, мягко говоря, противоречат озвученной ранее таджикской диаспорой версии о полном его здоровье.

По информации «Фонтанки», ребенок действительно был доставлен в центр Цимбалина 13 октября в 14.00 фельдшерской бригадой городской станции скорой помощи. Медицинских документов при поступлении не было. В приемном покое мальчика осматривала замглавного врача по медработе Юлия Шишкина. Состояние здоровья ребенка было признано удовлетворительным, предварительный диагноз звучал так: «Рахит 1 – 2-й степени, дистрофия по типу паратрофии 1-й степени».

Мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью, составили план обследования с анализами крови и мочи, посевами биоматериала на дифтерийную палочку, консультациями невролога, лора, ортопеда и окулиста. После карантина с проведением гигиенических процедур ребенка поместили в бокс под наблюдение дежурного врача-педиатра и медсестры.

В 23.55 медсестра нашла мальчика без дыхания и пульсации на сонных артериях, с расширенными зрачками, которые не реагировали на свет, с синими губами и охладевшей кожей. Реанимационные мероприятия продолжались до приезда скорой помощи (собственной реанимации в медцентре нет), в 0.30 медики констатировали биологическую смерть ребенка.

Судебно-медицинское секционное исследование трупа было проведено на следующий день, 14 октября. В отчете специалиста, по нашим данным, указано следующее: «Легочно-сердечная недостаточность, дистрофия печени, полиаденопатия (множественное поражение желез. – Ред.), тимомегалия (увеличение вилочковой железы. – Ред). «Фонтанка» опросила нескольких судмэкспертов и патологоанатомов, которые единогласно подтвердили, что такой диагноз вполне возможно установить визуальным осмотром тела, без лабораторных анализов.

Член СПЧ Евгений Бобров пояснил «Фонтанке», что на вскрытие ребенка требуется согласие родителей. И озвучивает и вовсе дикую версию: «Это, конечно, не основная версия, но все же – почему бы не предположить, что органы ребенка изъяли? В центре крупного города, где есть все необходимое для того, чтобы органы из нужной температуры в нужную переставить. У меня все к этому складывается».

Патологоанатомические вскрытия регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№ 323 от 21.11.2011). Они проводятся в обязательном порядке, если пациент (независимо от возраста) провел в медицинской организации меньше суток. Умарали, напомним, провел в центре Цимбалина несколько часов.

С правомерностью разлучения матери и сына СК тоже разбирается. Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин, которому довелось познакомиться с рапортами сотрудников МВД и ФМС, сообщил, что, на его взгляд, нарушения вряд ли будут установлены.

Исходя из слов Анохина, картина получается следующая. 1 октября администрация Адмиралтейского района в дежурном порядке оформила и отослала в ФМС заявку, поступившую в центр обработки вызовов «004» городского мониторингового центра. Она содержала куцую информацию о пребывании иностранцев по адресу: Лермонтовский проспект, 5/11, помещение 6Н. Его характеристики: в собственности Петербурга, нежилое, договором аренды не обременено, площадь 44 квадратных метра.
5 октября заявка дошла до ФМС, была поставлена в очередь.
В 11 часов 13 октября сотрудники приехали на Лермонтовский, увидели молодую женщину с ребенком и мужчину. Позвонили начальнику ОДН Адмиралтейского УМВД и получили указание ехать в 1-й отдел полиции. В течение полуторакилометрового пути от Лермонтовского до отдела на Якубовича мать с ребенком не разлучали. В 11.30 доставленные были переданы полиции.

Инспектор ПДН согласно приказу МВД 845 от 15 октября 2013 года составила акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка и вызвала скорую. В 13.30 медики приняли Умарали.

Со дня смерти ребенка прошло две недели. Обсуждения под ярлыком «Детоубийство»  не утихают, наоборот, тема добралась до самых рейтинговых ток-шоу. На этом фоне незамеченным остается параллельное расследование полиции в отношении таджикской семьи за возможное неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка (статья 156 УК РФ).

«Фонтанка» спросила о перспективах дела в петербургском главке.

«Шанс умереть у этого ребенка был немалый. Если бы его нашли бездыханным в помещении на Лермонтовском, то на эту тему рассуждали бы националисты, а не общественники, – вот и вся разница» , – пожал плечами собеседник.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру» 

Рубрики: Общество

7 комментариев Оставить комментарий

В этой статье адекват только в последнем абзаце. Остальное - полная дичь. Апофеоз которой - пассаж про изъятие органов.

насчет изъятия органов, конечно, перебор. В больнице где нет реанимации, вряд ли кто то занимается такими делами.
насчет адеквата в последнем абзаце - не буду взывать к человечности (во первых и сам довольно циничен, во вторых адресат вполне себя комментарием обозначил) поэтому отвечу на понятном Вам (анонимусу) языком, а именно словами В. Путина "если бы у бабушки были сами знаете что, то это был бы дедушка.
вот умер бы он на Лермонтовском, тогда бы обсуждали смерть на Лермонтовском
Но факт остается фактом ребенок был доставлен в больницу живым, был осмотрен педиатрами, а через 6 !!! часов его "нашли" в боксе (не в лесу) мертвым.
Вот какая могла быть такая патология что в 14 часов педиатры её при осмотре не выявили, а в 23 часа она привела к смерти ? Чума ? Дифтерия ? ааа полиаденопатия и дистрофия печени - не смешите мои тапочки. Что касается легочно-сердечной недостаточности то это непосредственная причина смерти, но что её вызвало вот в чем вопрос.
я думаю он просто орал ( как и всякий 5 месячный ребенок разлученный с родителями) и мешал и мед сестра или санитарка перевернули его на живот лицом в подушку, или пластырем рот заклеили, а что с ним с таджикским церемонится, он же недочеловек.

"я думаю он просто орал ( как и всякий 5 месячный ребенок разлученный с родителями) и мешал и мед сестра или санитарка перевернули его на живот лицом в подушку, или пластырем рот заклеили, а что с ним с таджикским церемонится, он же недочеловек." (с)
Ну вы точно в теме, раз такое подробно описываете, что, раньше пришлось прибегать к таким лечебным манипуляциям?

мне казалось речь не обо мне, а о заведении под названием СПб ГБУЗ "Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им.В.В.Цимбалина"
переводить спор на личности прием из начальных классов средней школы
ну хорошо удовлетворю Вас : у меня двое детей и я знаю как они себя ведут.
так же я знаю (знал) случаи когда усталые (или ленивые) мед сестры реанимации специально ночью у безнадежных (по их мнению) больных отключают минут на 6-7 аппарат ИВЛ, а потом включают и зовут дежурного врача для констатации, доказать это невозможно.
так же известно (и из сми в том числе), что в таких заведениях детям заклеивают, затыкают рты.
Нет предела человеческому бездушию.
сложите эти факты и то же будете "в теме"

Нет, речь именно о вас. О человеке, который не имея доказательств, не видя лично, как медработники совершают с малышом манипуляции, приведшие к его смерти, обвиняет их в этом. О вас, знавшем, о преступлении каких-то медсестер, но не сообщившем об этом ни дежурному врачу, ни в правоохранительные органы. Все это выглядит особенно омерзительно тк у вас есть дети. Я никогда не пользуюсь информацией из сми еще и потому, что пишут со слов вот таких "врачей" в теме. Сам не видел, но мнение имею. Я бываю в разных детских больницах и вижу другое. Врачи, медсестры бережно относятся к любому ребенку, спасают на грани чуда, бьются до последнего и переживают, когда ничего сделать не удается. Есть тяжелые детки, обреченные природой, с тяжелыми пороками развития. Но к счастью детские врачи не делят своих пациентов на перспективных и не перспективных. Если можешь - спаси, если невозможно спасти - помолись (это жизненный принцип одного педиатра). продолжать разговор с вами смысла не вижу.

да и я не для Вас пишу, а для тех кто прочитает со стороны и подумает, что Вы правы
хотя Вы и критикуете меня за то, что я высказываю свое мнение и оскорблять меня, я не в обиде, ну плохо Вы воспитаны, ну что ж, не всем везет с родителями, проехали.
Важнее, что по существу Вы мне не возразили, сплошное словоблудие.
Итак какое могло быть у него заболевание, что в 14 часов при осмотре педиатра не было никаких симптомов, а в 23 он был уже мертв ?
Ваши версии ?
P.S. или предпочитаете опять помолиться и оскорбить меня ?

причину смерти ребенка еще нужно выяснять... больше всего шокируют действия полиции и органов опеки. как можно отнимать ребенка у родителей? однажды в такое заведение полицейские привезли таджикского ребенка со двора, где играла, а ее папа возился рядом с машиной и не заметил пропажи ребенка... у меня нет слов! что же за законы у нас в России нечеловеческие? понятно, что и полицейские и органы опеки делают свою работу, дабы был план выполнен... стыдно и горько...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×