ФАС: Региональные власти дискриминируют частные клиники

16:45, 29.10.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

За 5 лет количество частных клиник, участвующих в оказании помощи по полису ОМС, выросло более чем втрое — сегодня их почти 2 тысячи. Между тем, их могло бы быть больше - в Минздраве и в ФАС считают, что в регионах частников дискриминируют, а интересы государственных клиник лоббируют.

Сегодня в правительстве РФ обсуждали конкуренцию в здравоохранении. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, доля негосударственных организаций, участвующих в оказании медпомощи в рамках ОМС, растет быстрее, чем планировалось. Так, их количество с 2010 года увеличилось с 618 до почти 2 тысяч — то есть с 8% до 22% от общего количества медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, такой рост во многом связан с экономической привлекательностью тарифов, а больше всего частников интересует амбулаторная помощь. В то же время, по словам главы Минздрава, спектр предоставляемых ими услуг расширяется — в ОМС сегодня работают стоматологические и диагностические кабинеты, поликлиники и офисы врачей общей практики, частные отделения гемодиализа, ЭКО, ПЭТ-КТ-диагностики, медицинской реабилитации. 

При этом, несмотря на одинаковые условия вхождения в программу ОМС, количество участвующих в ней частных клиник  отличается в разных регионах - от 2,8% в Кировской области до 37,6% в Оренбургской области. «Как правило, негосударственные медицинские организации восполняют нехватку мощностей государственных структур здравоохранения». - объяснила эти цифры Вероника Скворцова и обратила внимание и на другую проблему. Несмотря на узаконенные равные критерии при распределении объемов медпомощи между медицинскими организациями независимо от их формы собственности, иногда в регионах отдают предпочтение своим госклиникам. «В субъектах под руководством вице-губернаторов по социальным вопросам работают комиссии по разработке территориальных программ ОМС, в которые включены и представители негосударственных медицинских организаций. Вместе с тем встречаются факты приоритетного установления объёмов медицинской помощи для организаций, находящихся в собственности субъектов.  Для устранения указанных нарушений по поручению Минздрава Фонд ОМС и Росздравнадзор осуществляют контроль за деятельностью комиссий. В настоящее время рассматривается вопрос о закреплении мер ответственности комиссий и руководства субъектов за выявленные нарушения», - сказала министр.

Читайте также: ФАС возбудила дело против правительства Петербурга из-за пациентов с инфарктом

Тему дискриминации частных клиник поддержал и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Когда речь идёт о росте цифровых показателей, это рост мёртвых или полумёртвых уже частных компаний. Это продолжается не на федеральном уровне (на федеральном уровне, наоборот, произошёл разворот в этой политике), это продолжается на уровне регионов, где частные компании дискредитируются по всем возможным вариантам», - заявил глава ФАС, предложив подготовить отдельный доклад на эту тему.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

а что хотели - рыночная экономика: не можешь конкурировать - иди в обочину))

Правильно делают, что дискриминируют частные клиники. Волосы дыбом встают от некоторых частных клиник, и от их руководителей. Такое впечатление, что они и не знают элементарного в медицине: правила этики и деонтологии, правила асептики и антисептики и многое другое.

Как писал Пирогов в своих письмах - " медицинское невежество, хаос". Вроде заходишь в частные клиники, чуть ли ни золотой унитаз у них стоит , а копнешь глубже ... и вопрос что оканчивали руководители и соответственно их сотрудники.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×