Ученые выяснили, как семейная жизнь сказывается на здоровье сердечников

15:15, 29.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые исследовали состояние здоровья 1500 пациентов после операции на сердце и пришли к выводу, что шансы на выживание и лучшее самочувствие после серьезной операции у женатых выше, чем у одиноких, овдовевших или разведенных.

Ученые выяснили, как семейная жизнь сказывается на здоровье сердечников
Фото: clip.dn.ua

Американские исследователи из Перельмановской медицинской школы при Университете Пенсильвании изучили данные о состоянии здоровья 1576 человек старше 50 лет, перенесших операцию на сердце. С 1998 года эти пациенты участвовали каждые два года в интервью, где рассказывали об изменениях в здоровье, медицинской помощи и семейном положении. Как пишет MedicalXpress, на момент начала исследования 65% из них были женаты, 12% - разведены, 21% - овдовели и 2% - убежденные холостяки. Как оказалось, среди женатых было больше мужчин, при этом до операции они были здоровее других участников эксперимента. Последствия перенесенной операции на сердце оказались серьезнее для одиноких людей. Так, умерли или получили инвалидность среди женатых только 19%, в то время как среди разведенных этот процент составил 29%, среди овдовевших — 34%, среди никогда не знавших радостей семейной жизни — 20%.

Читайте таккже: Женатые мужчины реже умирают от рака

В итоге ученые пришли к выводу, что семейное положение влияет на смертность и инвалидизацию пациентов. Так одинокие, овдовевшие и разведенные имели на 40% больше шансов умереть или стать инвалидами в течение первых двух лет после перенесенной кардиохирургической операции, чем состоящие в браке. Авторы исследования считают, что данные о семейном положении пациента могут помочь врачам определить группу риска по возможным осложнениям и длительности восстановления человека после операции. Между тем, они говорят, что необходимы дальнейшие исследования для определения механизмов, влияющих на «живучесть» семейных людей.

Рубрики: Кардиология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×