В центре Алмазова начали лечить сердце через почечные артерии

10:45, 29.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В обновленной электрофизиологической рентгеноперационной Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центр им. В.А. Алмазова) впервые в Петербурге использовали новый метод опосредованного лечения артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца с помощью денервации почечных артерий.

В центре Алмазова начали лечить сердце через почечные артерии

Открытие новой рентгеноперационной для лечения аритмий приурочено к 35-летию Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра. Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением интервенционной аритмологии Дмитрий Лебедев, в центре Алмазова операционную для лечения аритмий оснастили самым современным оборудованием, а работать в новой операционной начали с понедельника. 
Электрофизиологическая операционная для лечения аритмий сердца стоит на «трех китах» - рентгенологическом аппарате, навигационной системе и электрофизиологической станции. Установленный в операционной рентгенологический аппарат позволяет делать компьютерную томографию прямо во время операции:

– Для нас это важно, потому что анатомический шаблон, который мы получаем при КТ, может импортироваться в нашу систему навигации и использоваться в процессе операции. За счет этого мы можем создавать трехмерную реконструкцию любой камеры сердца. Кроме того, появилась новая система для денервации почечных артерий — Vessix. 
В аритмологии сложнее всего справиться с такими аритмиями, как фибрилляция предсердия и желудочковые тахиаритмии. Например, эффективность оперативного лечения при фибрилляции предсердия (мерцательная аритмия) зависит от своевременности обращения пациента за помощью. Если он молод, не замучен антиаритмическими препаратами, то в 70-80% излечим. Если уже несколько лет страдает от мерцательной аритмии, а из-за приема антиаритмических препаратов уже развился тиреотоксикоз (поражение щитовидной железы), то кардиохирурги могут помочь в 50% случаев. Остальных интервенционные вмешательства способны избавить от желудочковых аритмий лишь на короткий срок, до сих пор им могли рекомендовать только лекарственную терапию.

Читайте также: В центре Алмазова будут менять аортальные клапаны без остановки сердца

Теперь в мире появилась новый метод воздействия на нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность - опосредовано через влияние нервной системы. Это нейромодулирующие вмешательства, которые выполняются щадящим методом – через сосуды. Впервые в Петербурге вчера выполнены две денервации почечных артерий. Делал операцию Евгений Михайлов, д.м.н., руководитель созданной недавно научно-исследовательской лаборатории нейромодуляции. 

Денервация сосудов меняет регуляцию сердца, и это дает эффект при артериальной гипертензии, при нарушениях ритма сердца. Есть разные способы воздействия на почечные артерии, в центре Алмазова выполнен последний из используемых сейчас в Европе – на новой системе Vessix. 

- С появлением этого метода лечения появилась и надежда на выздоровление у пациентов с желудочковыми аритмиями, сердечной недостаточностью, - говорит Дмитрий Лебедев. -  Но процедура недешевая, вряд ли будет применяться массово, но мы должны понять, что она дает тем, кому уже ничто не помогает убрать аритмию? Как улучшает функцию сердца? В Германии эта процедура уже отнесена ко второму хирургическому методу, рекомендованному при артериальной гипертензии. В следующем году Минздрав будет финансировать клиническую апробацию новых методов лечения, и мы надеемся, что войдем в программу, сможем применять этот метод в лечении наших пациентов и ответим на вопросы, которые перед нами стоят. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×