В Пулково 70-летнюю россиянку с лекарством от сонливости обвинили в контрабанде

18:07, 28.10.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

Сотрудники Пулковской таможни задержали 70-летнюю россиянку, в багаже которой были найдены 10 коробок с таблетками, содержащими психотропное вещество модафинил — его применяют для лечения сонливости при нарколепсии. Против пенсионерки возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда сильнодействующих веществ».

В Пулково 70-летнюю россиянку с лекарством от сонливости обвинили в контрабанде
Фото: sztu.customs.ru

Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, гражданку России 1945 года рождения задержали в зале «Прибытие» пассажирского терминала аэропорта Пулково — женщина прилетела в Петербург из Гамбурга. Во время таможенного досмотра в багаже пенсионерки оперативники нашли 10 коробок с надписью «Vigil 200 mg Tabletten Modafinil 100 Tabletten» - всего в коробках было 1000 таблеток, содержащих психотропное вещество модафинил. В пересчете на количество таблеток общее содержание модафинила составило 200 грамм — это, по словам таможенников, является «крупным размером». Вещество включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список II), утвержденный Постановлением правительства РФ от 30.06.98 № 681.

Отделение дознания Пулковской таможни возбудило против женщины уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ».

Читайте также: Как привезти незарегистрированное лекарство из-за рубежа и не нарушить закон

Справка

В США и Европе модафинил применяется для лечения нарколепсии — патологической сонливости, связанной с нарушением мозговой деятельности. Модафинил также используется как психостимулятор, который подавляет потребность во сне. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

11 комментариев Оставить комментарий

Себе человек закупился на долгий. срок,т.к у нас хреновы таблетки,а ему срок,обрадовались

А если бы она в Амстердаме закупилась местными "лекарствами от депрессии", тоже за неё заступались бы? Надо головой думать, когда везёшь через таможню такие вещи.

Государству надо головой думать кого защищать - наркоманов, или людей, требующих лечения. Судя по тому, как моей жене не помогают обезболивающие, продающиеся в наших аптеках, под защитой у нас наркоманы, а не нормальные граждане.

"Судя по тому, как моей жене не помогают обезболивающие, продающиеся в наших аптеках, под защитой у нас наркоманы, а не нормальные граждане."
Это такая железная логика, что тут даже и не поспоришь. "За окном летели птицы, значит стул мне починили."


Легко рассуждать о злой таможне, сидя на удобном диване и без всякой ответственности. Государство такой возможности не имеет, поэтому работает грубо: ввёз запрещённое вещество - получил наказание.

А у нас он, похоже, не зарегистрирован как лекарственное средство. Во всяком случае, в РЛС его нет. Но II список подразумевает возможность легального оборота.
Википедия свидетельствует:
"Популярно также использование модафинила не по медицинским назначениям (офф-лейбл), как относительно безопасного психостимулятора."

мы же тут все либерального толку люди собрались - мы же все за гражданское общество в нашей стране, мы требуем в своих речах, чтоб для закона мы все равны (и наркоман, и алкашь, и чиновник, и бабушка). если взрослый человек догадался "для себя любимой про запас" купить кучу таблеток, но ни капельки не поинтересовался, а можно ли их провозить через границу, законно ли это, то такой "сверхинтеллектуальный" человек пожалуй сам виноват - пару лет на нарах посидит, подумает: что ни так сделал, где был не внимателен?

ой ну только вот не надо гнать на бедную женщину, только дегенираты не понимают кто в россии крышует наркобизнесс, а щенщину задержали из ревности. Потому что при таком раскладе барыгам в корыто ничего не капает

Ага, давайте бабушек-курьеров отпускать, а ловить только мужиков среднего возраста

вот ты знаешь, но молчишь! зачем ты скрываешь деятельность наркобизнеса? расскажи фамилии, должности тех, кто "крышует", или ты с ними за одно?

Я тут смотрю в комментариях шибко умные собрались, про наркотики рассуждают. Да будет вам известно, что "Модафинил" - это никакой не наркотик, а обыкновенный психостимулятор. Господа чиновники его запретили, чтобы он не создавал конкуренцию отечественному препарату "Фенотрипил". Причем в заключении написали цитирую "длительное применение может вызвать психическую зависимость". То есть "Фенотрипил" психическую зависимость по их логике не вызывает, идиотизм полнейший в общем.

Комментарий удален модератором

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×