Детей из разных регионов с сосудистыми опухолями лечат не только в Москве

11:12, 28.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Родители детей с врожденными сосудистыми пороками жалуются на недоступность необходимого лечения в российских клиниках. По их словам, бесплатную помощь могут предоставить только в одной клинике Москвы. «Доктор Питер» выяснил, как от «винных пятен» и гемангиом помогают избавиться детям с полисом ОМС в Петербурге.

Детей из разных регионов с сосудистыми опухолями лечат не только в Москве
Фото: kyrtag.kg

В сети появилась петиция от родителей детей из разных регионов России, страдающих от сосудистых доброкачественных, но опасных новообразований: гемангиом, лимфангиом, «винных пятен». Они требуют организовать на базе Детской городской клинической больницы святого Владимира (Москва) центр для лечения этих патологий. Сейчас в больнице образовалась очередь на лечение, а в других российских клиниках такой медицинской помощи за счет ОМС не оказывают. 

Это обращение — наглядное доказательство тому, что в регионах не знают, куда направлять пациента, если нет возможности оказать помощь с определенной патологией. Причем не знают не только лечащие врачи, но и управленцы, поскольку способны дать направление на лечение только в одну российскую клинику. 

Тем временем в Петербурге лечение сосудистых новообразований за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования проводится в нескольких клиниках — в сосудистом центре Педиатрического университета (СПГПМУ), в Детской городской больнице № 1, клинике «ОстМедКонсалт», легкие кожные формы лечат в Детском городской центре по лечению гемангиом при поликлинике №68. 

«Доктор Питер» узнал, насколько уникально лечение, что предлагается в московской клинике и могут ли дети из других регионов лечиться в Петербурге. 

Как пояснил генеральный директор клиники «ОстМедКонсалт» Александр Некипелов, авторы петиции и те, кто ее подписывает, по сути встают на защиту активно использующегося в московской больнице медикаментозного лечения препаратом пропранолол (самый известный препарат с торговым наименованием - «Анаприлин», популярное лекарство для «сердечников» - Прим. Ред.). Такая терапия в Петербурге, действительно, не применяется, потому что имеет серьезные побочные эффекты.

- Это длительное, подчас многоэтапное, мучительное лечение для ребенка. При лечении пропранололом ребенок должен от 6 до 10 месяцев ежедневно несколько раз в день по часам принимать препарат. Как и у любого лекарства, у пропранолола есть побочные эффекты: гипогликемия (снижение сахара крови), артериальная гипотензия (снижение артериального давления), бронхоспазм (затруднение дыхания), беспокойный сон, запоры, похолодание конечностей, брадикардия (замедление сердечного ритма), рецидив новообразования. Известно, что пропранолол эффективен лишь в случае с поверхностными гемангиомами у детей в возрасте до 5 месяцев. Однако в своей практике мы не раз сталкивались с назначением пропранолола детям более старшего возраста. В этой ситуации он действует, пока пациент его принимает, а затем новообразование продолжает расти.

Подробнее о гемангиоме читайте здесь

В Петербурге работает медицинская комиссия, которая принимает решение — в какое медицинское учреждение направить ребенка в зависимости от показаний — гемангиомы бывают разные, а значит, по-разному и лечатся. Используется лазерное склерозирование, хирургическое вмешательство. Криодеструкция признана травматичным методом, но и ее используют по необходимости. Иногда требуется сочетание разных методов. Близкофокусная рентгенотерапия и инъекционное склерозирование в программы ОМС не входят. 

Самый распространенный и востребованный метод лечения - лазерное склерозирование. Лазер воздействует на определенные сосуды без повреждения ближайших органов и тканей и без термических ожогов. Лечение занимает несколько минут, а ограничений по возрасту нет. По словам врачей, болезненность процедуры минимальная. Лазеротерапия может применяться для лечения сосудистых образований даже в области верхнего и нижнего века - при условии использования защитных линз. 
Большая часть пациентов медицинских учреждений Петербурга, в которых лечат гемангиомы — жители города. Только в «ОстМедКонсалте» за последние 3 года было пролечено 4600 детей из Петербурга и 1200 - из других регионов страны. На 1 октября этого года пролечено уже 1787 петербургских и 449 иногородних детей. Вообще, с тех пор как введен полис ОМС единого образца и граждане России могут лечиться в любом регионе страны, лечение сосудистых новообразований в Петербурге стало доступно детям из разных краев - от Камчатки до Калининграда. 

Справка

10-12% процентов детей страдают от врожденных доброкачественных новообразований, развивающихся из лимфатических или кровеносных сосудов. Эти сосудистые аномалии подразделяются на две основные группы — гемангиомы (сосудистые опухоли) и сосудистые мальформации (ангиодисплазии). Гемангиома может образоваться на любой части тела – на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах. Опухоль, появившаяся на коже, может расти внутрь, поражая другие органы и даже нарушая их работу. «Винные пятна» относят к сосудистым мальформациям. Сначала они имеют розовый или красноватый цвет, но с возрастом становятся темнее. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Дерматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×