Ребенку по наследству достались гены не отца, а нерожденного дяди

19:25, 26.10.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

Ребенку по наследству достались гены не отца, а нерожденного дяди
Фото: clip.dn.ua

В прошлом году пара из Вашингтона обратилась за консультацией к генетику Стэнфордского университета Барри Старру (Barry Starr). Летом у них родился сын, зачатый с помощью процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО). После родов выяснилось, что группа крови ребенка не совпала ни с одним из родителей.

Как сообщает BuzzFeed News, первый тест на отцовство показал, что отец на самом деле вовсе не отец для малыша. Сначала расстроенные родители решили, что их сперму перепутали в клинике, но там заявили, что ошибки быть не может. Тогда они попытались пройти тест в одной из аккредитованных лабораторий США — для него взяли соскоб со слизистой внутренней стороны щеки. Но так же как и первый тест, он выдал отрицательный результат. Только дополнительные генетические исследования, включающие анализ генов родственников, показали, что мужчина являлся не отцом, а дядей ребенку. «Это было своего рода эврикой», - сказал Барри Старр, который понял, что они имели дело с так называемой «генетической химерой».

Читайте также: Нобелевскую премию по химии-2015 присудили за починку ДНК

Как считают специалисты, причина этого редкого явления - так называемый химеризм. При нем эмбриональные клетки двух неидентичных близнецов сливаются в самом начале беременности, что приводит к образованию в организме выжившего близнеца двух линий клеток, содержащих разные геномы. При этом ученые считают, что каждые восьмые одноплодные роды начинаются как многоплодная беременность. Так, мужчина не прошел тест на отцовство из-за того, что гены, содержащихся в его слюне и сперматозоидах, были разными. Кроме того, анализ спермы показал, что генетический набор, унаследованный его новорожденным сыном, совпадает с ДНК в сперматозоидах мужчины только на 10%. Ученые сделали вывод, что с генетической точки зрения отцом мальчика мог стать нерожденный брат-близнец американца, умерший еще в утробе матери.

Подобные случаи выявляются редко, но о них было известно и раньше. К примеру, в 2002 году исследователи сообщили о случае, когда генетическая мать по набору генов оказалась вовсе не матерью своим двум сыновьям, а сестрой-близнецом. Это выяснилось при тестировании, которое женщина проходила для проведения пересадки почки. Похожий случай был описан в 2006 году.

Рубрики: Генетика

4 комментария Оставить комментарий

Получается человек с рождения может иметь клетки от двух не идентичных геномов, и при этом не разваливаться от отторжения между ними.

Подозреваю, что иммунная система в этом случае настроена считать оба генома своими.

Все антигены, появившиеся в процессе эмбрионального развития, не идентифицируются иммунной системой как "чужие", за исключением некоторых изолированных тканей внутри глазного яблока и еще где-то.

Грустно читать "во втором по цитируемости" медицинском СМИ России: "выяснилось, что группа крови ребенка не совпала ни с одним из родителей".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×