В 2016 году Роспотребнадзор будет проверять предприятия по-новому

12:22, 26.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году служба Роспотребнадзора перейдет на новую, риск-ориентированную модель надзорной деятельности. Ведомство будет проводить проверки организаций в зависимости от потенциальной угрозы, которую они представляют для здоровья населения.

Федеральный Роспотребнадзор впервые сформировал проект ежегодных плановых проверок на 2016 год на основе риск-ориентированного подхода. В уже утвержденных методических рекомендациях выделены приоритетные субъекты надзора — предприятия и организации, деятельность которых сопряжена с риском причинения вреда здоровью населения. Как считают эпидемиологи, новая модель проверок, с одной стороны, позволит сконцентрировать усилия на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, с другой, повысит ответственность компаний в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, а с добросовестных предпринимателей снизит административную нагрузку .

Все объекты, контролируемые ведомством, разделены на 4 группы. К числу организаций с чрезвычайно высоким риском ведомство отнесло предприятия, занимающиеся обеспечением централизованного водоснабжения для населения, а также сбрасывающие большие объемы сточных вод в реки — к ним относятся менее 1% от всех контролируемых объектов. «Риск возникновения вспышек инфекций и иных заболеваний в случае несоблюдения гигиенических требований достаточно высок, поэтому контроль соответствия будет осуществляться на постоянной основе», - сообщают в Роспотребнадзоре. Во вторую группу попали организации высокого риска - крупные промышленные предприятия горнодобывающей, горноперерабатывающей отраслей, черной и цветной металлургии, крупные водозаборы, крупные лечебно-профилактические учреждения - они составляют от 2 до 10% всех контролируемых объектов в разных регионах. В третью группу вошли объекты умеренного риска (45%), в четвертую — низкого риска (основная доля объектов мелкого и среднего бизнеса — 50%). 

Читайте также: Роспотребнадзор Ленобласти назвал производителей некачественных продуктов

Как сообщают в ведомстве, периодичность и объем проверок могут меняться. К примеру, они могут быть уменьшены при отсутствии нарушений санитарного законодательства при последней плановой проверке, а также обоснованных жалоб от жителей, других компаний, органов власти, местного самоуправления.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×