В российской клинике начали лечить ботоксом головную боль

13:01, 22.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Самую известную в косметологии процедуру - инъекции ботокса неврологи начали применять в борьбе с головной болью. Для москвичей с полисом ОМС в институте Склифосовского она доступна бесплатно. В Петербурге государственные клиники ее не применяют.

Москвичей начали лечить от хронической головной боли ботулинотерапией — локальными инъекциями ботулотоксина (ботокс) в голову и шею. Их действие рассчитано на нарушение нервно-мышечной проводимости и расслабление мышц. Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», такую методику начали применять в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского в рамках ОМС — москвичи могут получить медпомощь бесплатно.

Как рассказал «Доктору Питеру» главный невролог Петербурга Александр Скоромец, несмотря на то, что практически каждый пятый петербуржец страдает от головных болей разного характера, они не могут получить такую помощь в государственных клиниках в рамках ОМС. Между тем, по словам главного невролога, ботулинотерапия не нова и широко применяется в городе в других областях — для снятия спастических болей при лечении детей с ДЦП, а также у взрослых пациентов - после инсульта. В лечении головных болей ее используют в частных клиниках - процедура недешевая.

Московские неврологи утверждают, что и в НИИ Склифосовского назначается этот редкий метод лечения хронической головной боли не всем. Он показан только тем, кто страдает от ежедневных невыносимых болей, которые не снимаются после приема обезболивающих средств. Кроме того, и процедуры ботокса выполняют не все неврологи, а только те, что прошли соответствующее обучение. Например, москвичи учились использовать ботулотоксин у специалистов Израиля. Сейчас неврологи службы лечения боли института принимают около 15 человек в неделю, а назначают процедуру только после серьезного обследования.

Читайте также: Какие продукты могут вызывать мигрень

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×