В больнице Святого Георгия пациенту удалили кисту с червями

09:16, 22.10.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В больницу Святого Георгия поступили два пациента: один - с эхинококкозом, второй — с подозрением на это же паразитарное заболевание. Первого уже успешно прооперировали, прежде чем оперировать второго, необходимо получить лабораторное подтверждение диагноза.

В больнице Святого Георгия пациенту удалили кисту с червями

Почти одновременно два не связанных между собой пациента с редким для Петербурга заболеванием оказались в Городской больнице Святого Георгия. По словам главного врача клиники Валерия Стрижелецкого, это не первые пациенты с таким диагнозом. В этом году он уже оперировал пациента с эхинококковой кистой («пузырем», в котором развивается и живет паразит).

Эхинококк - ленточный червь, личинки которого проникают в организм человека и долгое время живут в нем бессимптомно — до тех пор, пока «пузырь», образующийся по мере роста червя, не начинает давить на органы, в которых он расположен.

Читайте также: Из каких стран петербуржцы возвращались с подкожными червями

- Это тяжелое заболевание не характерно для Петербурга, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия. - В нашем городе все случаи эхинококкоза — завозные. Чаще всего он диагностируется у прибывших из Средней Азии, я оперировал пациента из Казани. Как правило, страдают люди, которые занимаются животноводством — паразит передается через контакт со скотом.

Чаще всего эхинококк «приживается» в печени, реже — в легких. Очень важно обнаружить новообразование, созданное паразитом, вовремя, пока оно не достигло больших размеров и не возникли осложнения. Особенно опасна для жизни пациента ситуация, при которой «киста» с червем и продуктами его жизнедеятельности разрывается.

Читайте также: Можно ли принимать средства от паразитов для профилактики?

Как пояснил Валерий Стрижелецкий, образовавшуюся кисту в больнице Святого Георгия удаляют с помощью высокотехнологичной хирургии — лапароскопическим методом.

По данным эпидемиологической службы Петербурга, с января по август 2015 года в Петербурге было выявлено 4 случая эхинококкоза, за тот же период прошлого года — три случая. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Кушайте побольше польских яблочек - еще и не то будет.

Всё грамотно.
Операции такие лапароскопически - на порядок менее травматичны, чем традиционные.
На моей памяти традиционно оперировали такую пациентку в 1 меде, когда я ещё студентом был.
Это было очень травматично.

Только вот и тут есть "отечественная действительность": для лапароскопических операций необходим углекислый газ - для нагнетания его в брюшную полость и создания пространства для манипуляции инструментами.. а медицинский газ (качественной очистки) - дорог. Поэтому во всех известных мне медицинских учреждениях для этих целей закупают баллоны с техническим СО2.

Кто-то из пациентов об этом знает?
теперь - да :))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×