Россияне чаще платят за медуслуги в государственных, а не частных клиниках

18:34, 21.10.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Фонд «Общественное мнение» изучил, как часто россияне пользуются платными медицинскими услугами и сколько денег оставляют в клиниках. Выяснилось, что за последний год чуть меньше половины платили за медпомощь, при этом в основном делали это в государственных больницах и поликлиниках.

Социологи ФОМ узнали у россиян, как часто им приходиться платить в лечебных учреждениях. Оказалось, что за последний год платить приходилось 46% опрошенных. По сравнению с 2007 годом число таких пациентов незначительно, но выросло -  8 лет назад утвердительно ответили 42% респондентов. Большинство из тех, кто платил, делал это только через кассу (34%), около 6% - чаще официально, чем неофициально, 3%, наоборот, чаще неофициально, и только 2% - давали деньги «на руки». 

Чаще всего официально россияне платят за анализы и диагностические обследования (23% среди тех, кто платил через кассу), за прием врача (18%) - как правило, стоматолога (каждый десятый), за медкомиссию, операцию и лекарства платили по 2% опрошенных. Неофициально российские пациенты платили чаще всего за прием врача (5% среди тех, кто за последний год платил неофициально), 2% - за анализы и обследования и только 2% - в деньгах выражали благодарность врачу. 

Читайте также: ФАС предлагает запретить платные медуслуги в госклиниках

46% участников опроса отвечали на вопрос «В каких лечебных учреждениях – государственных, частных или ведомственных – вам приходилось платить за медицинские услуги за последний год?». Трети пациентов, плативших за медицинскую помощь (29%), пришлось делать это в государственных медучреждениях. Чуть меньше — каждый пятый (22%) - раскошеливался в частных клиниках, в ведомственых - всего 1%.

«Одни платят только за такие медицинские услуги, которые в принципе не предоставляются бесплатно. Другие иногда платят за услуги, которые в принципе можно было бы получить и бесплатно, – чтобы сэкономить время, получить более качественные услуги или по иным причинам», - уточняют в ФОМ. Выяснилось, что за полагающиеся бесплатно услуги часто платил каждый пятый (20%), редко — каждый шестой (15%), и только 7% платили за не входящие в программу ОМС услуги. Примерно такое же процентное соотношение в этой группе было и 8 лет назад. В среднем россияне потратили на медпомощь за последний год 12490 рублей. При этом у каждого десятого «чек» варьировался в пределах 4000-9999 рублей, 8% потратили 20 тысяч рублей и более. 

Опрос проводился в 53 регионах среди 1500 человек старше 18 лет. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Стыдно сказать, но когда серьёзно заболеваю (сама врач), приходится обращаться в частные клиники. Правильно написано, что когда обращаешься в районную поликлинику, каждый день нужно приезжать туда, сидеть в очереди, сдавать анализы, затем - снова к врачу. Понимаю, что это нужно, но больному порой просто нужен постельный режим, покой, обильное питьё и симптоматическое лечение. Поэтому, чаще всего ОРЗ переносим на ногах. Если нужна специализированная помощь, талон взять не реально. Приходится надоедать знакомым, потом их благодарить. Проще пойти к этому же квалифицированному врачу, оплатить приём в частной клинике, где не надо сидеть часами в коридоре, спокойно получить консультацию в хороших условиях, когда у врача достаточно для тебя времени. Ведь платим же мы деньги парикмахеру, автомастеру, водопроводчику и т.д. Для того, чтобы получать медицинскую помощь бесплатно, нужно иметь отменное здоровье, кроме неотложки, конечно.

Мне видится проблема в том, что у нас не разделяется неотложный приём при острых заболеваниях и хронь, которая лечится годами и десятилетиями. Терапевт у нас и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ему кроме больных с больничными надо осматривать целый участок хроников, заниматься диспансеризацией, да ещё и кучу рецептов оформлять, а во многих регионах маразм уже дозрел до того, что без направления терапевта не попасть на приём узких специалистов (так "эффективно" медицинские чиновники решили проблему нехватки таких специалистов).

Основной поставщик средств в ФОМС - работающий человек. Взнос в ФОМС составляет 5,1% от зарплаты, то есть ежегодно мы перечисляем в систему ОМС 60% среднемесячной зарплаты, приличная сумма. А основной потребитель услуг ФОМС - дети и пенсионеры, те, за кого платит регион из бюджета, сколько сам сочтёт нужным. Неужели трудно работающим организовать отдельный приём?

Всё очень просто. Логистикой пациентопотока занимаются престарелые, но проверенные вышестоящими надзирающими инстанциями доверенные лица. Основная масса организаторов здравозахоронения представлена теми, кому за 65. И на пенсию в 15 тыр. сами они никогда не уйдут.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×