В селах Ленобласти проверят радиационный фон

15:51, 21.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти тридцать лет прошло с аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Отголосок этой беды коснулся и части Ленинградской области - в Волосовском и Кингисеппском районах произошло загрязнение почвы радиоактивными осадками, население пострадавших населенных пунктов попало в зону риска.

В селах Ленобласти проверят радиационный фон

В Ленобласти началась полная проверка всех загрязненных радиацией зон региона. В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области отмечают, что такой срок выбран не случайно. «Земля была заражена цезием-137, период полураспада которого как раз и составляет 30 лет, - пояснили в пресс-службе МЧС , - соответственно сейчас уровень радиации должен вернуться к безопасным показателям и с местности будет снят особый статус».

Все эти годы МЧС вел контроль за среднегодовой эффективной дозой облучения, получаемой местным населением из местных сельхозпродуктов. Теперь пришло время убедиться в том, что опасность исчезла. Специалисты-экологи возьмут пробы почвы в 29 населенных пунктах, 7 из которых находятся в Волосовском и 22 в Кингисеппском районах.

Читайте также: Черника - рекордсмен по накоплению радиации среди ягод

В каждом пункте будут определены 15 точек, откуда произведут забор грунта на глубине 40 сантиметров - именно на такую глубину проникает загрязнение. Все пробы будут пронумерованы согласно gps-координатам мест забора и отправлены Москву. Сбор проб планируется завершить к ноябрю и уже в декабре будут известны результаты.

«Данные будут переданы в Роспотребнадзор и в Правительство Ленинградской области и на их основе примут решение о снятии с населенных пунктов статуса социально-неблагополучных», - рассказали в МЧС Ленобласти. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×