Каждая третья россиянка старше 50 лет болеет остеопорозом

16:27, 20.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России остеопорозом страдают 14 млн человек (10% населения страны), а еще 20 млн человек имеют остеопению, при которой снижена плотность костной ткани. Такие данные врачи озвучили сегодня, 20 октября, во Всемирный день борьбы с остеопорозом.

В течение последних 5 лет более полумиллиона россиян прошли бесплатное денситометрическое исследование, чтобы определить содержание кальция в костях - минеральную плотность костной ткани. Такое исследование позволяет диагностировать остеопороз или определить склонность к нему и, соответственно выявить степень риска переломов кости, к которому приводит это заболевание .

Исходя из данных исследования, всего в России 34 млн человек имеют высокий риск переломов. При этом диагноз «остеопороз», по заявлению специалистов, можно ставить каждой третьей россиянке старше 50 лет.

Почему петербуржцы страдают остеопорозом чаще других россиян

Из-за старения населения распространенность остеопороза продолжает расти и будет увеличиваться в будущем, так как это заболевание развивается преимущественно у людей старшего возраста. Ожидается, что к 2020 году численность россиян старше 50 лет достигнет 48 млн человек, а число пациентов с остеопорозом вырастет примерно на треть — до 19 млн человек.

Врачи отмечают, что в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома из-за остеопороза доходит до 45-52%. Из выживших 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому.

© Доктор Питер

Рубрики: Ревматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×