Штрафные санкции для российских клиник будут рассчитывать по единым правилам

19:32, 19.10.2015 / Верcия для печати / 16 комментариев

В России ввели обязательное информирование пациентов о стоимости визита к врачу и оказанных медуслугах для всех регионов. Такой приказ издал Минздрав. Кроме того, ведомство ввело единую для всех регионов методику расчета штрафов и неполной оплаты клиникам за некачественную или несвоевременную медицинскую помощь.

С начала 2016 года в России вводится единая система расчета штрафных санкций для медицинских организаций за нарушения сроков, объемов, качества или условий предоставляемых медицинских услуг. Теперь страховые компании в разных регионах страны должны будут исчислять размер неоплаты, неполной оплаты и штрафов для клиник по одним формулам. Министерство здравоохранения издало соответствующий приказ «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н». 

Кроме того, этим приказом министерство обязало региональные власти, терфонды ОМС и страховые компании всех субъектов Федерации информировать пациентов о видах и стоимости оказанных им медуслуг. То есть после посещения клиники пациенты могут узнать, какое лечение они получили и сколько денег потратило на него государство. 

Напомним, что пилотные проекты по индивидуальному информированию пациентов стартовали в нескольких субъектах РФ еще в прошлом году. Петербург присоединился к проекту в 2015 году, правда, полноценно система так и не заработала — выдача справок носила рекомендательный характер, к тому же добавляла много хлопот как для самих клиник, так и для пациентов, желающих их получить. Сейчас эта практика стала обязательной для всех регионов. Как сказано в приказе Минздрава, обеспечить информирование должны местные комитеты (министерства) по здравоохранению вместе с терфондами ОМС и страховыми компаниями. Предполагается, что информировать пациентов они будут через систему личных кабинетов на порталах госуслуг, официальных сайтах комздравов и терфондов, также получить такие сведения можно будет в своей страховой компании — в виде выписки на бумажном носителе.

Приказ Минздрава был опубликован сегодня в "РГ".

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

16 комментариев Оставить комментарий

Предлагаю страховым компаниям способ колоссальной экономии средств на оплате услуг "экспертов". Как известно, страховщики кормятся с обнаруженных "дефектов" в оказании мед. помощи, и как ты не старайся, "эксперты" страховщика всё равно придумают что-нибудь новое, к чему можно придраться. Смысл идеи состоит в том, что надо посчитать средний размер штрафов и сразу закладывать эти штрафы в тариф ОМС на прокорм страховым компаниям. Не надо будет проводить экспертизы, а следовательно страховые компании будут экономить на содержании армии голодных ртов "экспертов", а в мед. организациях наконец-то смогут перестать забивать себе голову правильным заполнением всех бумажек вместо правильного лечения.

Самому неумному.
Я тут в одной из больниц встретила одногруппника, работает зав отделением. Интересный разговорчик получился. Он мне на полном серьезе пересказал диалог с главным экономистом больницы, которая отказывается закупать необходимые мед препараты, тк это хлопотно, через тендер и воооще, лучше мы страховой компании 5% штрафа заплатим, чем свою +опу со стула поднимем. Стоит и рассказывает мне это, как хохму. Два взрослых человека, дипломированных специалиста, один из которых врач, саботируют свою работу. А потом будут детям на ночь сказки рассказывать, как пришла тетя эксперт-КМП и оштрафовала их папу, плохая такая тетя.
Умный, с себя начните, со своих историй болезни. Когда у больного в реанимации на истории одна фамилия, а листы назначения в этой истории на другую фамилию (как вы думаете, от чего больной умер? от тяжелой болезни, или от неправильного лечения по чужим назначениям?) Когда врач 17 часов наблюдает как умирает больной и каждые 3 часа делает запись об этом в истории болезни "состояние остается крайне тяжелое, пульс 120 ударов в минуту, периферическое давление по прежнему не определяется ........." а реаниматолога
вызывает чт смерть констатировать. И не надо мне про кал на яйца глистов на ночь рассказывать, поговорите
с любым экспертом, он вам такого расскажет, точно спать не сможете (от стыда за своих коллег).

Да, если не поняли, я и врач и эксперт одновременно.

Проблема с тендерами решается аналогичным образом - ликвидацией тонны бюрократического аппарата между тендером и ЛПО. Или же ликвидацией самой процедуры тендера. Что касается великого предназначения экспертов - спасителей медицины, а вот обломится им. У врача проверяльщиков и без этих "экспертов" хватает, как внутри больницы, так и вне неё. Скажу только вам по секрету, как врачу, хотя вы и сами должны знать - истории болезни давно пишут как надо проверяльщикам, и не всегда написанное там соотносится с действительностью. Бумажный доктор может спасать людей только на бумаге. Засим разрешите откланяться.

Самому умному, мудрейшему из умнейших. Уважаемый, говорите только за себя. Я например истории болезни пишу не для проверяющего (нас тоже проверяют), не для прокурора и не для адвоката. Я пишу ее для себя, для больного, для другого врача, если ему придется консультировать этого больного, и делаю это так, как меня учили в институте. К сожалению Вы правы, таких как Вы - бумажных врачей развелось очень много, только вот лечат они не бумажных, а живых людей, поэтому и спасать не получается и лечить не выходит. Хорошо получается только в дружной компании за рюмкой чая рассказывать какие они крутые, как оперируют (хорошо в отличии от коллег), как каждый день жизни спасают. Но языком трепать не народ лечить. И к слову, квалификация таких бумажных врачей (или низкий порог их умственных способностей) не позволяют им даже качественно подделать историю болезни. Ума даже на это не хватает.
Я много раз говорила, что нужна персонофицированная ответственность врача за выявленные тяжелые огрехи. Тогда умников постебаться над экспертами станет в разы меньше, заглянут в свой кошелек после зряплаты и отпадет у них охота умничать. А так кроме эксперта и зам ГВ по КЭР никто не видит какой бледный вид они имеют при "разборе полетов", какой лепет издают в свои отмазки.

Вас, наверное, кто то обидел? От злости так и лопаетесь

В сентябре страховые компании наложили на нашу п-ку 700 тр!! штрафа (впервые такая сумма) за то, что отсутствовали а/карты в регистратуре, Хотя с января 2015 нас обязали вести электронную а/к. - бери, выдергивай из компьютера. Электронную подпись приравняли к обычной. Раньше штрафы были раз в 10-15 меньше, главнюк и начмед их даже не оспариали - думаю, не хотели ссориться со страховыми. Сейчас, думаю, будут оспаривать. В общем - полностью согласен с Самым умным - СК - непонятный посредник, паразит. Нет у нас страховой медицины, бюджетная она, об этом неоднократно писал уважаемый Михайлов.

Про исключительно электронное ведение первичной медицинской документации Вы меня озадачили, либо Вам что-то недоговаривают, либо Вы что-то неверно истолковали. А, Вы могли бы написать, про какую поликлинику Вы пишете?
P.S.Страховые компании не проверяют наличие карт в регистратуре – они их заказывают заранее, как правило, за 5-7 дней для проверки. Если карта изъята правоохранительными или надзорными органами, то это считается объективной причиной и санкции не применяются. Если Вы пишете, что карты исключительно в электронном виде Вы ведёте на основании некого нормативного документа, если у всех, кто делает записи в этих картах, имеются сертифицированные ЭЦП, и есть возможность элементарно их распечатать, то почему это не было предъявлено и сделано?

Читаю эту ветку с самого начала, даже были мысли отписаться на самый первый комментарий, но сдержался, т.к. засомневался, что сумею донести или кто-то заинтересуется и внимательно это прочитает… Ведь намного интереснее верить в МИФЫ, которые рассказывают на утренних конференциях или в кулуарах, нежели разобраться в сути..

По делу – у нас далеко не страховая модель здравоохранения, а лишь отдельные её элементы, которые преимущественно связаны со сбором средств в виде взносов, а не с их распределением и оплатой медицинской помощи, но называется она - «обязательное медицинское страхование».

Что касается «штрафов», то я уже много раз писал – не надо путать:
1.штрафы,
2.уменьшение оплаты по результатам экспертиз,
3. отказы в оплате по техническим причинам, когда неправильно заполнены поля в счете.
Последние благополучно исправляются, перевыставляются и оплачиваются. Хотя, учитывая основополагающие характеристики действующей модели и наличие «планового задания», оплата по счетам за каждый случай - нецелесообразна.

Для справки: за первое полугодие 2015 года всеми ЛПУ СПб было выставлено счетов на 27 миллиардов рублей , из них отказано по техническим причинам – это автоматические отказы из-за неправильного оформления счёта - 3% , естественно они первыставлены и оплачены. С этих отказов страховые компании ничего не получают.

По результатам экспертиз отказано :
1.Медико-экономическая экспертиза – 0,45% (120 млн.руб) – сюда входят в том числе отсутствующие амбулаторные карты. Когда счёт есть, а никакого документального подтверждения, что помощь была –нет.
2.Экспертиза качества медицинской помощи – 0,13% (35 млн.руб).
С отказов по результатам экспертиз 70% возвращается обратно в ТФ ОМС, а 30% забирают страховые компании.

Таким образом, по результатам экспертных проверок все страховые компании СПб забрали себе за I полугодие 45 млн.руб., что составляет 7,5 миллионов рублей в месяц. Если от этой , казалось бы большой, на первый взгляд, суммы, отнять «налоги», которые начисляются на заработную плату , то останется 5,7 млн.руб. в месяц!, которые нужно разделить на несколько сотен врачей-экспертов, которые эти проверки проводили, кстати, подавляющее большинство из них – ваши непосредственные коллеги – практикующие врачи из других ЛПУ.. Много получается?

Что, как и сколько проверять определяет не страховая компания – минимальные значения в % от числа историй болезни и амбулаторных карт установлены в нормативных документах и меньше проверять нельзя.

Теперь непосредственно о штрафах – они тоже есть и их сумма за I полугодие на весь город составила 2,5 млн.руб. 50% этой суммы возвращается в ТФ ОМС, а 50% забирают страховые компании. Чаще всего штрафы применяются, действительно, когда нет первичной медицинской документации.

P.S. с нового года вступают в силу новые приказы Минздрава РФ (новая редакция Правил ОМС) и ФФОМС (новая редакция Положения о порядке контроля в системе ОМС), которые для нашего города означают появление новых штрафных санкций по тем позициям, которые у нас в городе раньше не применялись, т.к. теперь все санкции и их размеры будут едиными по всей стране, а раньше они устанавливались на каждой территории самостоятельно.

Уважаемый Федор Викторович, а/к у нас есть в бумажном виде - заполняем электронную карту в "Самсоне", распечатываем и вклеиваем в бумажную. До введения этой лабудени подписывали бумажки о том, что приравниваем свою цифровую подпись к обычной. Но по сути какого-то цифрового ключа нам не дали, только индивидуальные логины и пароли. Поликлиника находится в Мурманске. По поводу штрафа - уточню механизм, но начмеду вводить в заблуждение смысла нет.Если не ошибаюсь, за отсутствие 1 бумажной карты в п-ке - минус 6 тр. Отсутствие карт страховая расценила как приписку явок.

Здравствуйте докА!
Я могу лишь предположить, почему так случилось, поскольку в Мурманске мне это выяснить не у кого, вероятно, это стечение обстоятельств:
1.Пароль и логин – это ещё далеко не ЭЦП, следовательно, живая подпись врача под записью, оформленной машинописным образом и вклеенной в амбулаторную карту, должна быть.
2.Летом вышел приказ 130 ФФОМС, который внёс изменения в Порядок контроля в системе ОМС. Теперь все целевые медико-экономические экспертизы должны быть начаты и завершены в течение 1 месяца с момента получения счёта, то есть, счёт за август пришёл в страховую компанию 01 сентября и страховая компания могла сразу заказать эти амбулаторные карты, а в них могло не оказаться записей, подтверждающих то, что было указано в счёте.
3.Штраф за такие дефекты рассчитывается в % от подушевого норматива финансирования, но он может отличаться в разных регионах.

Я - не эксперт, я - обычный практикующий врач скоропомощного стационара. Да, работы у докторов много, писанины - еще больше. Но в историях болезни порой такое пишут! Тяжести состояния больного не видят, врачебная логика и настороженность просто отсутствуют. Иногда задумываешься - что вообще этот чел. забыл в медицине? Так что работа эксперта - нормальная и нужна, как бы кому то этого не хотелось. Иначе все истории будет листать прокуратура.

По мнению консультанта открытого института здоровья населения, профессора Высшей школы экономики, д.м.н. Кирилла Данишевского, в поведении страховых компаний нет ничего удивительного: цель любой коммерческой организации – получение прибыли. А проводимые в больницах проверки законны: страховая компания имеет право знать, за что заплатила. Хуже другое – то, что штрафы медучреждений становятся самоцелью, а об интересах больного никто не думает, считает эксперт. «Пациенты даже не знают, что им была оказана фактически дефектная медпомощь, – говорит он. – Страховая компания на основании оставшейся после лечения документации делает вывод, что больной получил некачественную помощь, штрафует больницу, а самого пациента не считают нужным поставить об этом в известность. Речь не идет о том, чтобы компенсировать ему что-то или провести дополнительные обследование и лечение». http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/10/21/070fee/

Кратко повторюсь:

Очень серьезной проблемой системы ОМС мне видится то, что ее начали создавать с формулирования и активного внедрения санкций (штрафов). Еще страховой модели, как таковой нет, а санкции уже есть, причем не только во взаимоотношениях ЛПУ со страховыми компаниями, но и между другими участниками ОМС.

Практически вся система ОМС пронизана штрафами или их смысловыми аналогами. Но «штрафы», как способ управления – это показатель дефектности модели. Это говорит о том, что ни у одного из участников модели собственные цели не совпадают с целью модели. А задачи модели и способы их решения формулируются вопреки причинно-следственным связям, поэтому требуют столь грубого административного вмешательства, как штраф.

Получается, что без штрафных санкций такая модель функционировать не может. В долгосрочной перспективе такие «штрафы» перестают быть «штрафами», становясь «прогнозируемыми потерями». Они перестают нести мотивационный смысл в масштабах всей медицинской организации, но используются внутри организации для создания и поддержания образа внешнего «причинителя всех бед». Иногда это выгодно для внутреннего управления, т.к. можно списать внутренние проблемы на внешнего агента. Что же касается экономических потерь ЛПУ непосредственно от «штрафов», то они иллюзорны, т.к. восполняются иными способами и в результате медицинская организация получает ровно столько, сколько ей распределено, вне зависимости от того были «штрафы» или нет. Однако, участвуя в этой системе, медицинская организация вынуждена внутри себя отвлекать немалые ресурсы на создание и функционирование специальных служб, обеспечивающих взаимодействие с системой.

полностью здесь http://doctorpiter.ru/articles/8745/

Для всех, кто утомлен написанием историй болезни и считает, что они пишутся для галочки, для прокурора, для страховой компании и тд. Сходите на экскурсию в ДГБ Св Ольги, почитайте истории педиатров. Уверяю Вас они загружены ни чуть не меньше чем коллеги из взрослых стационаров и ответственность у них не меньше, чем у "взрослых" врачей. Посмотрите на этих трудяг и Вы вспомните, что такое сбор анамнеза, объективный осмотр, передаточный эпикриз, приемственность и многое другое, что давно отсутствует в вашем арсенале.
При этом проверяя истории из одного вполне приличного заведения была просто удивлена: история менее 3 страниц, одна из них лицевая. привожу дословно. Жалоб на дыхание нет. В легких хрипов нет. Заключение КТ вклеено. DS: Саркоидоз органов дыхания. Рекомендовано динамическое наблюдение, повторный осмотр с КТ грудной клетки через 6 месяцев. Все, история болезни на этом закончилась! И таких историй половина! Почувствуйте разницу.
Можно бесконечно ругать экспертов, обвинять их бог знает в чем. Но сначала надо трезво оценить качество СВОЕЙ работы. это сделать трудно, но возможно. Чт понять, что такое экспертиза и почему эксперты "придираются" надо взять большую кружку кофе, придти в архив и почитать выписные истории с вашего отделения, но не свои, а коллег. И все встанет на свои места. И амбиции будут меньше и отношение к работе изменится в лучшую сторону. Мы все не без греха, но вот чужие оплошности видятся намного лучше своих, так что все не "в сад", все в архив.

Штрафные санкции - это понятно, но кто узнает, что за нарколога сидела какая-нибудь медсестра или директор клиники ( без мед. высшего) образования ?
Как обстоят дела в клиниках с зарплатой врачебной? Такое впечатление, что в упадке наша медицина и можно не работать, ибо сидят два доктора и получают одну и ту же зарплату, правда один 40 человек принял, а второй 10 человек, один доктор хам и низкоквалифицированный, а второй вежливый и высококвалифицированный ( или среднестатистический нормальный доктор), но получают оба доктора одинаковую зарплату. Забавное отношение в клиниках. Все ясно, что чем дальше, тем хуже, ибо нормальные врачи судя по всему не нужны, зато хамам, бескультурным и низко... дорога и почет и теперь их называют профессионалами и такие ходят в любимчиках у администраций :). Куда катится здравоохранение России не понятно. Наблюдаешь все это и становится очень грустно и обидно за Россию

Я протезировал зубы в ООО "Дент-Эрмитаж" в Санкт-Петербурге на ул. Салова, дом 61 где генеральный директор Патук Александр Геннадьевич до настоящего времени представляется как врач-стоматолог высшей категории(выдает пациентам визитки),удаляет по 5(пять) зубов за раз и т.д ,но как выяснилось образования не имеет, сертификата не имеет, врач липовый, лицензии соответствующей нет и все контролирующие органы бессильны привлечь его даже к административной ответственности из-за сроков давности совершения им этих правонарушений и он работает(лечит) как может по настоящее время без выполнения всяких обязательных требований т.к. уверен ничего ему не будет. Протезы за год ломались три раза. Что могут эксперты сказать ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×