ФАС возбудила дело против правительства Петербурга из-за пациентов с инфарктом

14:05, 19.10.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

ФАС России возбудила дело в отношении правительства Петербурга. Поводом стало обращение в антимонопольную службу страны «Кардиоклиники» - она добивается, чтобы оплата экстренной помощи в частных клиниках для пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами происходила в рамках ОМС.

ФАС возбудила дело против правительства Петербурга из-за пациентов с инфарктом

Борьба «Кардиоклиники» за оплату экстренной помощи в рамках ОМС началась еще несколько лет назад и теперь стала поводом для обращения в ФАС и возбуждения дела. «Кардиоклиника» работает в основном в плановом режиме, однако иногда оказывается, что человеку требуется экстренная помощь, например, в случае острого коронарного синдрома. За оплату этих операций из средств фонда ОМС частный медцентр долгое время боролся в суде.

«Мы думали, что выигранные в 2012 году первые суды станут прецедентами. Однако чиновники до сих пор отказывают нам в оплате лечения людей с ОКС. Экстренная помощь стала приносить нам убытки, однако по закону мы не можем отказать в ней пациенту — получается, что мы оставляем человека в ситуации, опасной для жизни. В 2015 году Комиссия по разработке территориальной программы ОМС предоставила нам 6 квот для экстренных пациентов, которые были использованы за первый квартал. Мы направили обращение с просьбой увеличить число квот, однако нам ответили отказом. Кроме того, для «Кардиоклиники» ввели специальное правило — оплата должна была поступать только после проведения экспертизы качества. То есть мы лечим пациента, выставляем счет страховой компании, через некоторое время страховщики забирают документы для экспертизы и пытаются найти все возможные недочеты в документации. В итоге им каждый раз удавалось найти повод, чтобы признать помощь неэкстренной и избежать ее оплаты», - рассказала директор клиники Надежда Алексеева «Доктору Питеру».

Устав от позиции комиссии и страховых компаний, «Кардиоклиника» в августе подала заявление с жалобой в ФАС России. В ФАС сочли приведенные аргументы достаточными для возбуждения дела по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Ответчиками признаны правительство Петербурга и Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

ФАС России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в выделении объемов медпомощи в рамках ОМС. Это, по мнению ФАС, приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания медицинских услуг.

«Кардиоклиника» - один из первых частных медцентров Петербурга, который решил войти в систему ОМС. «Мы боремся за то, чтобы оказывать экстренную помощь пациентам бесплатно — неэтично решать финансовую проблему, когда речь идет о спасении жизней. При этом мы видим дискриминацию частных клиник при распределении объемов медпомощи», - отмечает Надежда Алексеева.

В качестве заинтересованных лиц по делу также привлечены комитет по здравоохранению и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Петербурга. Рассматривать дело будут в Москве 23 ноября. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Доиграются ведь! Придется бабушек с нестабильной стенокардией по ОМС лечить.

У клиники есть своя позиция и они ее отстаивают. Молодцы ребята. Удачи вам.

В клинику обращаются только состоятельные пациенты, которые оплачивают своё лечение сами, причём по гараздо более высоким ценам, чем за такие же услуги в госучреждениях. Это их выбор и их право, но клиника ещё хочет получить и доплату в виде квоты ОМС за уже оплаченную пациентом услугу. При этом, в отличии от госучреждений, она хочет это в безусловном порядке и вне правил ОМС и какого-либо контроля

Я сталкивался с "Кардиоклиникой", и друг мой там проходил лечение несколько лет назад. Никаких нареканий к этому медучреждению нет, побольше бы нам таких, в т. ч. "для бабушек с нестабильной стенокардией" (интересно, откуда к ним столько презрения?). И если государство ставит коммерческое частное медучреждение в ситуацию, когда оно не может отказать в приёме пациента, пусть оно за это платит. А страховой подход в оплате медуслуг вообще порочен по своей сути.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×