В Петербурге выбрали самые полезные яйца

09:07, 19.10.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В петербургских магазинах яйца проверили на содержание каротиноидов — полезных природных органических пигментов. Эксперты отмечают, что именно каротиноиды во многом определяют полезные свойства яйца.

В Петербурге выбрали самые полезные яйца

Каротиноиды – это биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, некоторые из которых являются предшественниками витамина А. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды, поэтому необходимо получать их с пищей. В организме они выполняют более 20 биологических функций и участвуют во множестве биохимических реакций. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость, бессонницу и другие проблемы со здоровьем.

Специалисты лаборатории «Тест-С.-Петербург» по инициативе организации «Общественный контроль» замерили содержание каротиноидов в 10 образцах яиц из петербургских торговых сетей, чтобы выбрать самые полезные.

Согласно протоколам испытания, самое большое содержание каротиноидов (2,7 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Роскар», а самое маленькое (0,2 мг на 100 г желтка) – в яйце, расфасованном ОАО «Орловское» (производитель на упаковке не указан). Несмотря на то что по физико-химическим и микробиологическим показателям образцы (оба – 1-й категории) соответствуют обязательным требованиям, «добавленная польза» у этих яиц отличается в 13 раз. Так, лабораторный анализ на содержание каротиноидов помог определить самое полезное яйцо из десяти торговых марок. Им по праву может считаться яйцо ТМ «Роскар».

Читайте также: Российские врачи рассказали, какое питание грозит бесплодием

В яйце ТМ «Волжанское» оказалось 0,9 мг каротиноидов на 100 мг, в продукции «Ударник», Т«Оредеж» и «Синявинское» - 0,5 мг. Содержание каротиноидов в яйцах «Леноблптица-пром» - 0,6 мг, в расфасованных на ОАО «1-я Минская птицефабрика» яйцах — 0,7 мг, в яйцах «Птицефабрики Вараксино» - 1,8 мг.

– Количество каротиноидов в яйцах зависит от состава кормовых рационов кур-несушек, – говорит заведующий отделом Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, кандидат физ.-мат. наук Юрий Красюков. – Существуют специальные технологии обогащения яиц каротиноидами за счет растительных компонентов или путем искусственных добавок в корма.

В организме человека каротиноиды выполняют очень важную и полезную роль природных антиоксидантов. Считается, что чем их больше, тем лучше. а физиологическая потребность бета-каротина для взрослых составляет 5 мг в сутки.

Содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах без специальных добавок – обычно 0,4–0,8 мг на 100 г. Наличие менее 0,3 мг каротиноидов на 100 г продукта свидетельствует об использовании кормов сравнительно невысокого качества (комбикорма с мясокостной мукой, гидролизатами пера и другими компонентами нерастительного происхождения).

Показатели каротиноидов в яйце выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок. Такие яйца можно рассматривать как обогащенные каротиноидами. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

7 комментариев Оставить комментарий

Надо же ! А я то думаю - что это я - сравнив вкус - всегда теперь покупаю только яйца Роскар.

Эти яйца всегда очень желтого цвета. Это говорит наверно о том, что кур чем то кормят. Мне например они не нравятся.

Никак не пойму чего в статье больше - рекламы или вранья? Наверное, поровну.

Интересно, вошли ли в исследование яйца "Азбука вкуса" (продаются в соответствующих магазинах), от куриц свободного содержания?
Я не могу проверить, действительно ли эти курицы живут получше, чем в обычных чудовищных условиях птицефабрик, но по факту яйца вкусные. Часто бывает по 2 желтка, что я очень люблю и чего не встречала в яйцах других фирм. Легче отделять белок от желтка, желток обычно не разливается, а остается целым, когда разбиваешь яйцо. Этого нет у другизх фирм.
А Роскар -невкусный. Я раньше очень любила яйца "Активита", с тех пор, как этот бренд был поглощен "Роскаром, потерял вкус.

Роскар- отвратные яйца,наверное ,рекламу себе любимым заказали.


Я теперь в Окее принципиально покупаю яйца Синявинской птицефабрики. К сожалению, это становится делать все труднее. Остались только упаковки по 30 яиц. Вся остальная продукция - Роскар! Даже те яйца что под океевским брэндом "То, что надо!" - и те Роскар.

Вероятно Синявинскую птицефабрику подкосил относительно недавний то ли пожар то ли мор кур.. кажется что-то было в прессе по этому поводу.

П/ф "роскар" поставляет в магазины "Азбука Вкуса" яйца, под брэндом Азбуки!))) Так что счастливая курица-это вкусный Роскар

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×