В Крыму лечат вином крыс - доказывают пользу энотерапии Минздраву

18:35, 16.10.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Крымские ученые начали тестировать на крысах энотерапию — лечение вином. После «обкатки» методов на грызунах ученые рассчитывают взяться за пациентов санаториев. Между тем, вопрос об энотерапии в здравницах пока обсуждается. Сегодня свое отношение к ней высказала вице-премьер Ольга Голодец — она в нее не верит.

Ученые из Национального НИИ винограда и вина «Магарач» в Ялте начали тестировать методы энотерапии на крысах. Об этом сообщает ТАСС. «Идет научная работа. Пока применяем вино по разным технологиям на моделях. Когда обкатаем на крысах, будем уже на группах санаторных больных пробовать», - передает агентство слова представителя научного института. 

Крымские ученые начали исследования эффективности винотерапии в прошлом году под эгидой Минобранауки РФ. В итоге они хотят доказать целебные свойства вина Минздраву, чтобы узаконить его применение в лечебных целях в санаториях — сегодня официально это запрещено. Между тем, считается, что вино помогает в профилактике стресса, болезней сердечно-сосудистой системы. Как утверждают исследователи из Крыма, взрослым рекомендуется употреблять 300-500 мл вина в день. Но не любого — для лечебных целей, утверждают они, подойдет только красное натуральное виноградное столовое вино. 

Читайте также: Сколько пива и вина выпили россияне за полгода

Напомним, идея о разрешении энотерапии в санаториях начала активно обсуждаться после заявления главы Крыма Сергея Аксенова на заседании Госсовета в августе — с таким предложением он обратился к президенту Владимиру Путину. Буквально на следующий день депутат Виктор Гончаров внес в Госдуму законопроект, по которому предлагается разрешить продажу алкогольной продукции в кафе и столовых санаториев (на медицинские учреждения это предложение не распространяется). По мнению парламентария, это должно повысить популярность этих учреждений. В конце сентября изучить целесообразность продажи алкоголя в санаториях поручил правительству президент — кабмин должен представить свои предложения до 1 декабря.

Между тем, по поводу лечения вином уже высказались представители профильных ведомств и правительства. Так, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сказала, что идея профилактики инфаркта, инсульта и стресса винотерапией вызывает у нее сомнения. А сегодня, как сообщают СМИ, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что не верит в энотерапию. «Честно говоря, я не верю в такое лечение, - передает ТАСС слова Голодец. - Если есть такой вид лечения, то давайте посмотрим, может быть, кто-то что-то конкретное предложит». 

Рубрики: Кардиология, Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

никак не хотят признать, что их вино после присоединения к России никому не нужно, а к бюджету присосаться хочется - ведь если доказать, что вино полезно его (вино) будут закупать для санаториев централизовано для бюджетников (не секрет, что в крымских санаториях сейчас большинство за гос. счет отдыхают)
до этого они лоббировали запрет на импорт вина в Россию и то же неудачно

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×