Петербургские онкологи будут применять новый метод замораживания опухолей

13:40, 16.10.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Врачи онкоцентра в Песочном под руководством хирурга из Голландии провели уникальную операцию - удалили опухоли печени и почки с помощью криодеструкции (заморозки). Необычность процедуры - в малой травматичности, она проводилась под местным наркозом.

Петербургские онкологи будут применять новый метод замораживания опухолей
Фото: фото предоставлено онкоцентром

13 и 14 октября петербургские онкологи выполнили две необычные малоинвазивные (щадящие) операции по удалению злокачественных опухолей печени и почки. Они проводились под руководством интервенционного радиолога из Голландии Марко ван Стриджена в Городском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом)

«Чрескожная криоабляция» - это малотравматичное, проходящее под местным наркозом удаление опухоли с помощью ее заморозки. Криотехнологии уже используются в онкологии, однако подобный метод опробован впервые. Через кожу в опухоль устанавливаются миниатюрные криозонды, в которые подается сжиженный газ аргон. При испарении газа на кончике криозонда происходит охлаждение, и опухоль замораживается до минус 40 градусов по Цельсию. Это позволяет полностью уничтожить раковые клетки. При этом удается добиться минимального повреждения тканей, расположенных рядом.

Отметим, что существует еще два метода щадящего удаления опухоли — радиочастотное и микроволновое. Однако врачи отмечают, что преимущество новой технологии в том, что гибель опухолевых клеток не сопровождается полным разрушением их белковых структур. Благодаря этому после операции иммунная система человека способна их распознавать, что, как считается, может приводить к усилению иммунной реакции организма пациента против появления новых раковых клеток.

После мастер-класса в онкоцентре был введен в эксплуатацию аппарат для криодеструкции опухолей, и теперь новый метод лечения рака стал доступен петербуржцам. Операции чрескожной абляции пока не включены в систему ОМС, но для жителей Петербурга они выполняются бесплатно – в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

Голландцы сделали на ура, но они скоро уедут, а у российских специалистов получится ли так высококлассно или как всегда, с осложнениями?

Уж извините,но что-то слабо верится в то,что данную технологию внедрять на Берёзовой будут....Тем более,для больных с третьей и четвертой степенями...Ведь в большинстве случаев на больных с ними врачи фактически "машут руками"....Или я не прав?

это уже выполняли в клинике РАН на мориса тореза, проф Прохоров Г.Г, кстати глава общества криохирургов России.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×