Депутаты хотят изменить маркировку продуктов с пальмовым маслом

14:21, 15.10.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Сообщать о присутствии пальмового масла в готовой продукции производители должны предупредительной надписью, занимающей 30% площади упаковки. Законопроект с такой нормой поступил в Государственную думу.

Автор документа, депутат Виталий Золочевский, предлагает внести изменения в несколько законодательных актов. В частности, в «Закон о защите прав потребителей». Парламентарий настаивает, чтобы маркировка кондитерских изделий и молокосодержащих продуктов с использованием пальмового масла занимала не менее 30% площади упаковки. 

Читайте также: Какие еще идеи насчет пальмового масла обсуждают в правительстве РФ

Как отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту, сегодня потребительский рынок «дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции». Несмотря на наличие техрегламента, который содержит обязательные требования по маркировке продуктов, многие производители вводят покупателей в заблуждение. А зачастую предоставляют информацию на упаковке таким мелким шрифтом, что прочитать ее не могут не только пенсионеры, но и молодые люди с хорошим зрением. Между тем, использование пальмового масла, а также красителей, ГМО, консервантов и «прочих сомнительных ингредиентов», по мнению депутата, может приводить к негативным последствиям для жизни и здоровья россиян. Виталий Золочевский приводит пример с пачками сигарет, на которых размещаются крупные надписи о вреде курения и устрашающие картинки и говорит о том, что в отношении  продуктов, способных нанести вред здоровью, таких требований нет. При этом, штрафы для производителей продуктов с пальмовым маслом, по словам депутата, мало влияют на ситуацию. В связи с этим он предлагает обязать производителей продуктов с пальмовым маслом размещать на упаковках большие надписи о наличии пальмового масла — не менее 30% площади упаковки.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

Кроме этого, депутат предлагает ужесточить наказания к компаниям, занимающимся импортом и переработкой пальмового масла. Как поясняет депутат, сегодня зачастую такие компании, нарушая предписания надзорных ведомств, могут ввозить на территорию страны потенциально опасные для здоровья продукты на основе пальмового масла. По данным официальных служб, порядка 60% импорта пальмового масла в Россию сегодня идет через порт Тамань Краснодарского края, там же есть комплекс по его переработке. Так, депутат предлагает дополнить КоАП пунктами об ответственности работы подобных предприятий без положительного заключения государственной экологической экспертизы — штрафы могут доходить до 5 млн рублей. Кроме того, законопроект устанавливает право граждан подавать иск в суд на недобросовестные компании-импортеры, нарушающие законодательство по охране окружающей среды, и требовать приостановить или прекратить их деятельность.

Напомним, в конце сентября еще один депутат Госдумы - Маргарита Свергунова предлагала более радикальные меры  - она внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий российским производителеям продуктов использовать пальмовое масло.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

Уважаемые доктора,
Проясните, пожалуйста, с точки зрения медицины, почему так выделяют именно пальмовое масло? Если будет подсолнечное, то это совсем другое дело? Может я что-то недопонимаю, но ИМХО предупреждать надо всегда когда в молочном продукте есть растительные добавки, хоть из пальмы, хоть из рапса.

Пальмовое масло используется как заменитель молочного жира. Из одного подсолнечного масла при всём желании маргарин не сделать. А пальмовое масло состоит в основном из тугоплавких жиров и идеально подходит для перегонки в маргарин. По этой причине, а также из-за того, что оно очень дешёвое, оно имеет самое большое распространение в пищевых продуктах. Ну а вред пальмового масла такой же, как и от всех гидрогенизированных жиров, высокое содержание насыщенных жирных кислот делает "фи" сердечно-сосудистой системе.

Дорогой Вадим, пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в ГОСТах.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×