Как выйти из демографического кризиса без здоровых мужчин

18:18, 14.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В российской системе здравоохранения должна появиться сеть центров и кабинетов репродуктивного здоровья. С их помощью надеются улучшить демографическую ситуацию в стране.

В России бесплодны около 20 процентов пар, в то время как Всемирная организация здравоохранения называет критическим для демографической ситуации уровень в 15 процентов. Такие данные прозвучали сегодня, 14 октября, на Петербургском международном форуме здоровья. Одна из причин роста числа бесплодных пар - разрыв между возрастом сексуального дебюта и возрастом вступления в брак, считает главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии имени Лопаткина профессор Олег Аполихин: «У девушек возраст сексуального дебюта снизился до 16-17 лет, а возраст вступления в брак вырос до 26-28 лет. Мужчины начинают половую жизнь в 15-16 лет, а заводят семьи в 29-30. Все эти 10 лет люди живут активной половой жизнью, не задумываются о состоянии репродуктивного здоровья, а приобретенные ими за это время инфекции приводят к бесплодию».

Читайте также: Российские врачи рассказали, какое питание грозит бесплодием

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), согласно статистике, для женщин становятся причиной 40% самопроизвольных абортов, 75% эндометритов и 45% вагинитов. Мужскому организму они также приносят вред и в 10% случаев приводят к бесплодию. 

При этом, если в системе здравоохранения созданы программы для наблюдения за состоянием женщин детородного возраста, то мужчины лишены такого внимания. Хотя в целом состояние здоровья российских мужчин, по мнению директора НИИ урологии, сейчас должно вызывать опасения у врачей.

«Неправильный образ жизни – фастфуд, алкоголь, повышенное потребление лекарств, плохая экология - приводит к дефициту тестерона, снижению либидо,  ожирению, сахарному диабету, повышенной утомляемости, эректильной дисфункции, наконец, к бесплодию», - отмечает Олег Аполихин. 

В 2014 году глава Минздрава Вероника Скворцова поручила создать Концепцию охраны репродуктивного здоровья и активного долголетия. Олег Аполихин, который работал над концепцией, считает, что необходимо создать трехуровневую систему контроля за репродуктивным здоровьем россиян. Во-первых, кабинеты репродуктивного здоровья при центрах семьи и брака. Во-вторых, отдельные центры репродуктивного здоровья для организации приема большого потока пациентов. В-третьих, федеральный центр репродуктивного здоровья, который будет заниматься экспертизой и разработкой методических руководств.

Олег Аполихин также предложил выдавать парам, заключившим брак, специальный сертификат молодоженов с приглашением на бесплатное обследование в центре репродуктивного здоровья.

© Доктор Питер

Рубрики: Андрология, Гинекология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница скорой помощи №26
    Все весьма скромно. Однако очень чисто и аккуратно. Вежливый персонал. Особая благодарность Клепацкому Юрию Владимировичу, отличный доктор и...
    4.0 Отзыв от 22 мая 2018 21:29
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×