В Петербурге врачи будут контролировать прием лекарств, «разжижающих» кровь

18:51, 13.10.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Петербурге создают систему контроля антикоагулянтной терапии: в медицинских учреждениях планируют открывать специализированные кабинеты. Четыре таких кабинета уже принимают пациентов, еще один откроется до конца октября. В них врачи будут амбулаторно наблюдать пациентов, которым назначены специальные препараты - антикоагулянты.

В Петербурге врачи будут контролировать прием лекарств, «разжижающих» кровь
Фото: clip.dn.ua

Врачи кабинетов контроля антикоагулянтной терапии будут амбулаторно принимать пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающих специальные препараты, «разжижающие» кровь — антикоагулянты. Там им смогут быстро измерить показатель международного нормализованного отношения (МНО) — уровень свертываемости крови, а также за несколько минут выдать рекомендации по дозировке впервые назначенного лекарства или по изменению тактики медикаментозной терапии. Всего в Петербурге к концу октября будут работать 5 таких кабинетов: в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре (Центр Алмазова), Консультативно-диагностическом центре №1Городской поликлинике №120, в Городской больнице №38 им. Н.А. Семашко и пока не действующий - в Мариинской больнице.

В четырех кабинетах, где уже 3 месяца врачи ведут прием, контроль МНО прошли около 800 пациентов. При этом в 29% случаях врачи выявили риск развития тромбоза, в 9% – риск кровотечений. 

Читайте также: Сколько пациентов не соблюдают рекомендации врача после операций

Самый популярный и часто назначаемый антикоагулянтный препарат — варфарин. Он помогает снизить риск развития у пациентов с сердечно-сосудистой патологией тромбоэмболических осложнений, наиболее частое и опасное из которых - кардиоэмболический инсульт. Как правило, в группе риска - люди, страдающие фибрилляцией предсердий (быстрое нерегулярное сокращение предсердий) или имеющие искусственные сердечные клапаны. 

Справка

В Петербурге фибрилляцией предсердий страдают 51 720 пациентов, искусственные клапаны сердца установлены 3 600 пациентам. Почти 90% из них нуждаются в постоянной антикоагулянтной терапии, а также регулярном контроле уровня свертываемости крови (измерении МНО), без которого терапия оказывается неэффективной, а в некоторых случаях может привести к возникновению образования опасных тромбов или смертельных кровотечений.  

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

8 комментариев Оставить комментарий

"Школа варфарина" в ГКДЦ 1 работает больше года!!!

Почему вы удаляете комментарии?

Уважаемый Doktor. Видимо, вы неправильно отправили комментарий. В списке удаленных Вашего комментария нет.

Не понимаю зачем удалять правду? Действительно стартовал диагностический центр №1 , всю нагрузку взяла на себя команда молодых перспективных и трудолюбивых докторов , под руководством профессора.За эти три года они провели колосальную работу и спасли множество жизней и душ.

Вы мой комментарий удалили,хотя я сказала сущую правду!Уважаемый админ,вы не забывайте,что докторов занимающихся данной проблемой совсем немного и мы в курсе всего того,кто работает,а кто на лаврах почивает.

Слава богу что хоть какие то движения в этом направлении вообще есть!Но я как заинтересованное лицо,да простит меня ДКЦ и Алмазово вернул бы бриллиант затеявший все это дело в родные стены,там она больше душ спасет!Правда Док?

Что-то популизмом попахивает- эти кабинеты по своей сути хорошая задумка. Но тысячи больных наблюдаются у участковых терапевтов-и влияние на общее число осложнений от антикоагулянтов 5 кабинетов врядли окажут-да и как они могут заменить всех кардиологов и терапевтов. Как брендовая деталь для стационаров с кардиоцентрами имеет смысл ,а вот для общей ситуации капля в море

Под лежачий камень моча не течет. Надо с чего-то начинать. Когда в нашем центре все это начиналось, скептиков было не мало. Опыт, который доктора накопили - бесценен. Другое дело, как им распорядиться. Начинали энтузиасты, молодые, не равнодушные, теперь слово за городом, где и как создать такие кабинеты, как обучить персонал. Когда-то подиатр тоже была эксклюзивная специализация и тоже начиналась с нашего центра, теперь подиатры есть во многих городах. И кстати, создавать такие центры надо только амбулаторно!! В кардиоцентрах есть кому больного проконсультировать и дозу варфарина скорректировать, а вот когда он приходить в "поликлинику по месту жительства" проблемы и начинаются. Нужно врачей выдвигать ближе к пациентам, а не плодить очереди из больных в одиночные кардиоцентры.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×