Минздрав полностью передал ЭКО в систему ОМС

17:48, 09.10.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2016 году еще 27 видов высокотехнологичной медицинской помощи будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. Они дополнят уже существующий список из 459 видов ВМП, финансирование которых было передано в систему ОМС в прошлом году.

Минздрав полностью передал ЭКО в систему ОМС
Фото: clip.dn.ua

О переводе финансирования еще 27 высокотехнологичных видов медицинской помощи в систему ОМС сообщил на заседании правительства директор петербургского Терфонда ОМС Александр Кужель. С 2014 года фонд оплачивает оказание 459 видов ВМП. Правда, некоторые — частично: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), например, оплачивалось и из бюджета территориальных фондов ОМС, и по программе ВМП — в федеральных клиниках. В следующем году ЭКО для всех пациентов (с женским, мужским и смешанным факторами бесплодия) будет оплачиваться только из фонда ОМС.

Читайте также: Как решали проблемы с финансированием ВМП в прошлом году

Вообще, по словам Александра Кужеля, расходы петербургского фонда на ВМП в 2016 году вырастут почти на треть — на 30% по сравнению с этим годом и составят 3,5 млрд рублей. 

В 2016 году в систему ОМС, кроме экстракорпорального оплодотворения, войдут виды ВМП по следующим профилям:

Абдоминальная хирургия:

Дополнен хирургическими методами лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, надпочечников.

Нейрохирургия:

Дополнен методом проведения ликворошунтирующих операций у детей.

Детская хирургия в период новорожденности:

Дополнен хирургическими методами лечения пороков развития легких, бронхов, пищевода у новорожденных.

Офтальмология:

Дополнен методами проведения антиглаукоматозных операций.

Сердечно-сосудистая хирургия:

Дополнен методом хирургической коррекции нарушений ритма сердца у детей (имплантация частотно-адаптированного однокамерного кардиостимулятора).

Урология:

Дополнен реконструктивно-пластическими операциям на органах мочеполовой системы.

Эндокринология:

Дополнен методами хирургического лечения тяжелых форм тиреотоксикоза и гиперкортицизма.

Все эти виды медицинской помощи, скорее всего, сохранят статус ВМП, а значит, будут ограничены квотами.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Это всё показывает, насколько извращена система обязательного медицинского страхования в России. Созданная когда-то в противопоставление бюджетному финансированию (которое в 90-е разворовывалось только в путь), сейчас система ОМС превратилась в репрессионно-надзорный орган, поглотивший все финансовые потоки и все виды медицинской помощи. Есть ли ещё одна такая отрасль экономики в России, финансирование которой осуществлялось бы через заградительную батарею частных организаций, заинтересованных не в финансирование, а в недофинансировании отрасли, потому что от недофинансирования им перепадает свой процент?

Да правда ,извращена вся система здравоохранения через финансирование через непонятное ОМС ,а именно через одноканальное финансирование ТФ ОМС .Замечу, все интернет-ресурсы и пациенты ругают только Министерство здравоохранения РФ , главных врачей больниц и поликлиник . .Но никто (только понимающие профессионалы от медицины ) не высказывает претензии ГЛАВНОМУ ТОРМОЗУ в схеме организации мед.помощи ,а именно Федеральному фонду мед.страхованию РФ и филиалам фондов ОМС в субъектах федерации .Во, как система запутана !А фонды ОМС и творят ,что хотят ,их никто не проверяет.Вся бухгалтерия у них зашита и не прозрачна .На официальных сайтах никакой информации об их деятельности и отчётности нет. Все проверки приходят только в ЛПУ к главным врачам и ВСЁ!А фонд медстрахования ,как всегда не причём.....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×