В бюджет-2016 не закладывают расходы на пособия и компенсацию проезда для врачей

14:58, 07.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Принято решение внести изменения в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» - исключить из него целый список мер социальной поддержки, до сих пор действовавших в городе. «Доктор Питер» попытался выяснить, чем объясняется отказ от них или изменения в их предоставлении в части, касающейся здравоохранения.

В бюджет-2016 не закладывают расходы на пособия и компенсацию проезда для врачей
Фото: Сергей Коньков/ДП

Как пояснил «Доктору Питеру» заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин, обсуждение мер социальной поддержки, которую оказывает государство, проходит на всех уровнях власти. Кроме того, в феврале этого года на заседании Госсовета президент Владимир Путин дал поручение регионам ускорить переход поддержки населения на принципы адресности и нуждаемости.

- Константин Сергеевич, «Доктору Питеру» стало известно, что еще весной, на совещании у вице-губернатора Михаила Мокрецова было принято решение о пересмотре некоторых статей «Социального кодекса Петербурга», в том числе статьи 45 пункта 1, в которой идет речь о единовременных выплатах молодым специалистам. В протоколе совещания сказано: «не продлевать». Чем вызвано это решение?

- Единовременные выплаты прописаны в законе как действующие до конца 2015 года. Речь идет о выплатах в размере 6 либо 8 базовых единиц молодым специалистам при их трудоустройстве в государственные учреждения — сейчас с учетом индексации это суммы в 50 592 рубля и 67456 рублей соответственно.

Такая норма существует в «Социальном кодексе Санкт-Петербурга» в качестве материального стимула, способного привлечь молодых специалистов в государственные учреждения. Но для системы здравоохранения важнее не столько привлечь в государственную систему здравоохранения, сколько удержать в ней. А нередко выпускники вузов приходили в наши учреждения, получали свои единовременные выплаты и не отработав и года, увольнялись, при этом часто уходили в ту же частную медицину. То есть, единовременная выплата, как мера привлечения специалистов в государственный сектор, не всегда работает адресно.

Поэтому, чтобы поддержать молодых специалистов отраслевым комитетам предложили рассмотреть вопрос об увеличении должностных окладов для этой категории работников. Такие изменения еще год назад были заложены в распоряжение об оплате труда №213-р. Поскольку на этапе разработки этого документа мы знали о том, что единовременные выплаты молодым специалистам в 2015 году закончатся, коэффициенты стажа увеличены так, что их должностной оклад после введения в действие 213-го распоряжения (июль 2014 года) увеличился более значимо. Например, для участкового терапевта - на 7 тысяч рублей. Для сравнения: при изменении коэффициентов для участкового врача со стажем оклад увеличился на 25%, для молодого специалиста — на 45%, а прежде у него, вообще, никакого коэффициента не было, поскольку не было рабочего стажа.

Так что, к исключению выплат единовременного пособия «Социального кодекса Санкт-Петербурга» мы готовы, потому что по сути перенесли его из системы социальной поддержки в систему, регламентированную трудовым законодательством. И даже простой математический расчет скажет вам, что сумма, на которую был увеличен должностной оклад, выше единовременного пособия. В нашем примере — 7 тысяч умножим на 12 месяцев, получаем 84 тысячи рублей в год. А учитывая, что молодым специалист считается первые два года, то и ежемесячные 7 тыс рублей он получает в течение двух лет. И это справедливо — к нам обращались специалисты с большим стажем работы, которые говорили, что мы поддерживаем молодых, а опытных — нет. Но мы объясняли, что благодаря этой поддержке молодежь останется у нас работать, а набравшись опыта и знаний на практике, уже сможет встать на ноги и получит возможность достойно зарабатывать.

- Кроме того, из «Социального кодекса Санкт-Петербурга» предложено «исключить меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с разъездами». Значит ли это, что врачи, вынужденные пользоваться общественным транспортом на работе, лишаются компенсации на транспортные расходы?

- Да, сегодня такая мера закреплена в п.2 статьи 45 «Социального кодекса». Ежемесячная денежная выплата в качестве компенсации расходов на общественный транспорт, с учетом индексации составляет сейчас 1001 рубль. Из бюджетных средств такая сумма выплачивается участковым врачам (терапевтам, педиатрам), врачам общей практики и их медсестрам. Эта выплата не в полной мере соответствует принципу адресности — в кодексе указаны категории работников. Значит, независимо от того, расходуются ли эти средства на транспортные услуги, получают их все, даже если участок находится в шаговой доступности от поликлиники.

Трудовой кодекс определяет понятие компенсации, в том числе компенсации работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. То есть с юридической точки зрения компенсация дополнительных расходов — это норма, которая должна регулироваться в рамках трудовых взаимоотношений. Если как мера социальной поддержки она будет отменена, то обязательства по компенсации расходов, связанных с разъездами, лягут на работодателя. Соответственно, работник должен будет предоставлять отчетные документы, на основании которых организация будет ему компенсировать затраты.

Читайте также: Какой социальный пакет требуют врачи

По факту, даже, если эта норма будет исключена из нашего «Социального кодекса», это не ухудшит положение медиков, просто выплаты будут производиться из другого кармана: прежде их финансирование брал на себя городской бюджет, теперь возьмет система ОМС, точнее, руководство поликлиник - из доходов, полученных в рамках своей деятельности по программе ОМС.

В октябре должно быть принято еще несколько решений по мерам социальной поддержки, закрепленных в законодательстве Петербурга. Решится судьба социальной и экстренной помощи при использовании дорогостоящих видов медицинских услуг по жизненным показаниям, а также применении дорогостоящих лекарственных препаратов («материальная помощь»); обеспечения протезно-ортопедическими изделиями петербуржцев, не имеющих инвалидности; по стоимости специализированных услуг экстренной помощи «тревожная кнопка», в том числе по установке и эксплуатации аппарата; бесплатному проезду на городском общественном транспорте пенсионеров, не относящихся к льготным категориям и другие. Все эти меры социальной поддержки обеспечивал комитет по социальным политике. Чиновники этого ведомства обещают «Доктору Питеру» разъяснить, как изменится их предоставление «с учетом адресности и нуждаемости» в ближайшее время. 

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×