В общественном совете МВД считают, что вытрезвители должен возродить Минздрав

11:41, 07.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общественный совет при МВД РФ предлагает вернуть вытрезвители и законодательно закрепить их деятельность в структуре Минздрава. При этом необходимо определить, кто именно будет доставлять нетрезвых граждан в зависимости от степени опьянения домой или в специализированные центры.

Ощественный совет при МВД пришел к выводу, что необходимо срочно принять постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные вытрезвители.

Глава общественного совета при МВД РФ, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена рассказал «Известиям», что до конца 2015 года планируется проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощи в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу. 

Напомним, ранее глава МВД Владимир Колокольцев обратился к общественному совету с просьбой рассмотреть возможные варианты возвращения вытрезвителей. 

Пока непонятно, кто именно будет доставлять россиян в вытрезвители.

— Это будут представители скорой помощи или волонтеры добровольческих благотворительных служб, как это происходит в Европе и Америке, — отмечает Анатолий Кучерена. — Особенно полезны волонтеры зимой, когда подвыпившие люди могут уснуть прямо на улице и замерзнуть.

Читайте также: В каких регионах уже начали возрождать вытрезвители

После того как в 2011 году система вытрезвителей прекратила существование в связи с принятием нового закона «О полиции», граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы стали доставлять в больницы. 

- Но тогда выяснилось, что финансирование данной деятельности спустили на местные бюджеты, не выделив отдельных ресурсов. Получилось, что наркологическую помощь стали оказывать за счет финансирования нужд регионального здравоохранения, — говорит Кучерена.

При этом позицию Минздрава ранее озвучивала глава министерства Вероника Скворцова. По ее мнению, необходимо возродить систему вытрезвителей, но не в системе Минздрава - оплачивать нахождение там должен сам гражданин.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что  вытрезвители должны быть не в системе МВД РФ и оплачивать их должен сам гражданин. 

- Я считаю, что данные учреждения как раз и должны быть в системе Минздрава. Главное, чтобы отрезвляли россиян только медики, без вмешательства полицейских, — рассказывает нарколог Олег Зыков.​

Рубрики: Наркология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×