Петербургские поликлиники и больницы начали лечить горожан «без полиса»

10:20, 07.10.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Петербурге стартовал проект по введению электронных полисов ОМС. С сентября при обращении в некоторые клиники теперь не надо предъявлять страховой полис — достаточно просто показать паспорт. Планируется, что в ближайшем будущем город полностью откажется от использования бумажных полисов.

Как сообщил накануне на заседании правительства глава петербургского Терфонда обязательного медицинского страхования Александр Кужель, Петербург — первый и пока единственный регион России, где реализуется пилотный проект электронного полиса ОМС. Планируется, что бумажные полисы постепенно уйдут в прошлое. Уже с сентября в некоторых лечебных учреждениях города не требуют предъявлять полис ОМС. Так, при обращении в поликлиники №107 (Красногвардейский район) и №112 (Калининский район), а также в Мариинскую больницу и Госпиталь для ветеранов войн горожанам достаточно показать паспорт.

Напомним, у так называемых виртуальных полисов ОМС не будет материального носителя — он будет существовать в виде записи в Едином регистре застрахованных лиц. В лечебных учреждениях застрахованных петербуржцев будут идентифицировать с помощью паспорта и учетной записи в этом регистре — у врачей должен появиться онлайн доступ к базе застрахованных. По словам главы петербургского Терфонда ОМС, с 1 квартала 2016 года электронный полис можно будет оформить, зарегистрировавшись на региональном портале госуслуг. В сроках окончания проекта значится третий квартал 2016 года.

По данным Терфонда ОМС, на сегодня в системе ОМС застрахованы 5,363 млн петербуржцев. Около 90% из них имеют медицинский полис единого образца.


 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

5 комментариев Оставить комментарий

Все лишнее отсечь. Следующий шаг- убрать ненужную прокладку в виде страховых компаний. Затем заменить фонд с его штатом бесквартирных на расчетный счет в госбанке, и забыть об этом времени распила средств здравоохранения. Подушевое прямое финансирование всех госучреждений здравоохранения.

а как предлагается бороться с приписками, когда врачи пишут левые приемы в отчеты?

guest, какие приписки? Приписки появились с того момента, как стали перечислять средства за посещения- койкодни-законченные случаи. При подушевом приписок не бывает (если только не приписать прикрепленное население, но это уже вопрос не к врачу)

Лучше показать полис, чем каждый раз брать с собой паспорт ( не дай бог потеряется или замусолят, что будет очень неприятно).

Капец. У нас в Учалах уже как 2,5 года это внедрили. И запись через интернет на приём. Капец Питер вы отсталые. В нашей глуши то и то.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×